2018-11-30T15:31:12+03:00

Эстонцы продолжают платить дань «Кресту Свободы»

В текущем году ремонт монумента в Таллине обойдется в 200 тысяч евро
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
В столице Эстонии установленный в честь победы в Освободительной войне памятник бесконечно ремонтируют и обновляют. Фото: с сайта newsland.comВ столице Эстонии установленный в честь победы в Освободительной войне памятник бесконечно ремонтируют и обновляют. Фото: с сайта newsland.com
Изменить размер текста:

В столице Эстонии установленный в честь победы в Освободительной войне памятник бесконечно ремонтируют и обновляют, а со строителями из Чехии даже велось судебное разбирательство.

«Сейчас это, наверное, самый дорогой курьез, который имеется в Таллине. Что имеем, то имеем. Надеюсь, что когда-нибудь наступит момент, когда крест отремонтируют окончательно. Если была поставлена цель установить самый неудачный в странах Балтии памятник Независимости, то она, безусловно, была достигнута», - отметил известный в Эстонии культуролог и краевед Йозеф Кац.

Строительство и техническое обслуживание монумента обошлось эстонскому государству в 8,5 млн. евро. Из этой суммы 800 тысяч евро было потрачено на исправление допущенных строителями оплошностей.

С 2012 года, когда монумент перешел в ведение "Riigi Kinnisvara", на ремонт было потрачено 205 528 евро. Ремонтные работы велись также и в 2016 и в 2017 годах.

В текущем году срок окончания ремонтных работ с Крестом Свободы на площади Вабадузе сдвинулся более чем на месяц.

Работы затянулись из-за того, что при создании монумента не была учтена необходимость замены деталей. Кроме того, демонтаж стеклянных деталей и удаление клея привели к появлению трещин в стеклянных панелях, которые покрывают три основные поверхности монумента. Изготовление таких панелей в Эстонии требует много времени, что также повлияло на срок завершения работ.

Замена всех деталей из матового стекла в верхней части монумента обойдется в 200 тысяч евро, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также