2018-12-04T16:49:04+03:00

Дания одобрила проект «Baltic Pipe»

Норвегия протянет через датские воды новый газопровод для снабжения Польши
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
По дну Балтийского моря будет протянут газопровод из Норвегии в Польшу. Фото: с сайта RuBaltic.RuПо дну Балтийского моря будет протянут газопровод из Норвегии в Польшу. Фото: с сайта RuBaltic.Ru
Изменить размер текста:

Помимо «Северного потока-2» по дну Балтийского моря будет протянут также газопровод из Норвегии в Польшу. Дания уже дала согласие на постройку «Baltic Pipe». Польша рассчитывает таким образом снизить свою зависимость от поставок российского газа.

Польское правительство «решительно двигается к независимости от поставок газа с восточного направления», заявил в этой связи министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский.

Проект финансируется из бюджета ЕС и является частью системы газопроводов, которая должна соединить на материке газовые системы Польши, Литвы, Латвии и Финляндии.

Строительство газопровода проектной мощностью 10 млрд. кубометров в год намечено на 2020 год, протяженность составит 275 км, он пройдет через территориальные воды Польши и Дании и через шведскую исключительную экономическую зону.

Однако, пока не ясно, какое количество газа будет получать в свое распоряжение Польша по окончании строительства. Как будут распределяться между пятью потребителями 10 млрд. кубометров газа, будет решаться дополнительно.

По оценкам европейских экспертов потребление газа в Польше к 2022 году, когда должно быть закончено строительство «Baltic Pipe», составит 19 млрд. кубометров. Для достижения полной независимости от российского трубопроводного газа за оставшиеся три года Польше необходимо найти способ получения 7−8 млрд. кубометров газа в год.

Поскольку это совершенно не реально, Польше придется и дальше сотрудничать с российским «Газпромом», сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также