2018-12-04T16:49:04+03:00

Латвийцы не доживают до глубокой старости

Финансирование здравоохранения в балтийской стране второе с конца в общем списке Евросоюза
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments3
По показателю средней ожидаемой продолжительности жизни Латвия оказалась среди аутсайдеров.По показателю средней ожидаемой продолжительности жизни Латвия оказалась среди аутсайдеров.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В совместном докладе Еврокомиссии и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечается, что по показателю средней ожидаемой продолжительности жизни Латвия оказалась среди аутсайдеров.

В балтийской стране прогнозируемая продолжительность жизни — 74,8 года, тогда как средний по Европе показатель — 80,6 года.

Также среди жителей Латвии довольно много лиц старше 65 лет. А финансирование здравоохранения находится на втором с конца месте в общем списке.

В докладе отмечается, что в балтийской стране мало врачей и медсестер, высокие показатели распространения инфекционных болезней, у многих жителей имеются вредные привычки и лишний вес. И это лишь часть индикаторов, из-за которых Латвия оказалась внизу рейтинга.

Между тем, в соседней Эстонии на нужды медицины выделяется вдвое больше средств. И сейчас, когда из года в год растут издержки, что связано и со старением населения, и с появлением новых и более дорогих технологий, все другие государства добавляют денег на здравоохранение. Там продолжительность жизни с 2006 по 2017 год выросла ощутимее — на полных 5 лет, тогда как в Латвии прирост за тот же период составил 4,2 года.

В исследовании также отмечается, что средняя ожидаемая продолжительность жизни населения Европы в целом сократилась за последние семь лет, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также