2018-12-03T12:27:28+03:00

Норвежские зоологи: недостаток льда может привести к вымиранию белых медведей

Большое беспокойство у исследователей вызывает положение беременных самок, которые тратят много сил на поиски берлоги для родов
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
Недостаток льда может ускорить вымирание белого медведя. Фото: с сайта brodude.ruНедостаток льда может ускорить вымирание белого медведя. Фото: с сайта brodude.ru
Изменить размер текста:

Служба при норвежском метеорологическом институте «Norwegian Ice Service», ведущая мониторинг ледовой обстановки, зафиксировала 14 ноября самый низкий показатель площади арктических льдов с начала наблюдений в 1967 году, которая составила всего 172 291 кв. километров.

Воды вокруг полярного архипелага Шпицберген замерзают медленнее обычного. Зоологи беспокоятся, что недостаток льда может ускорить вымирание белого медведя.

На Шпицбергене представлена одна из 19 популяций белого медведя, состоящая из 2,5 тысяч особей. Численность животных стабильна последние 15 лет. Однако, по словам специалистов, из-за медленного формирования льда медведи позже начинают охоту на тюленей. Это означает, что животные пропускают осенний сезон - время, когда они должны накапливать жир на зиму.

Больше всего беспокойства у ученых вызывает положение беременных самок, отметил специалист Норвежского полярного института (Norwegian Polar Institute) Йон Аарс.

Медведицы устраивают осенью на островах архипелага берлоги, где рожают детенышей. Как правило, самки путешествуют между островами по льду. В этом году, если ледяная кромка не появится в течение ближайших недель, им придется добираться вплавь. В таком случае самки потратят в пять раз больше энергии и потеряют часть жира, необходимого для выработки молока и кормления детенышей.

Исследователи выяснили, что средний вес беременной самки полярного медведя снизился, а средний показатель численности помета уменьшился с 1,8 до 1,6 детенышей в период с 1993 по 2017 годы.

Белые медведи пережили предыдущие теплые периоды, поедая китов, выбросившихся на берег. Но это вряд ли поможет в будущем, учитывая темпы изменения климата, считают специалисты.

«Если ситуация сохранится, белым медведям будет сложно размножаться. И это может произойти скоро. Я настроен пессимистично», - заявил норвежский специалист Йон Аарс.

Согласно прогнозам ученых, Арктика может лишится морских льдов примерно к 2040 году, сообщает ТАСС со ссылкой на издание The Guardian.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также