2018-12-03T12:27:28+03:00

Шведы больше не желают плодиться и размножаться

В скандинавской стране практикуют мужскую стерилизацию, как основной противозачаточный метод
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
В Швеции все больше мужчин решаются на стерилизацию. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»В Швеции все больше мужчин решаются на стерилизацию. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Женщины в Швеции стали реже применять такие способы предохранения, как противозачаточные таблетки, «кольца» и пластырь, поскольку все они содержат гормоны, и шведки опасаются побочных действий.

Между тем, для несущих также ответственность за нежелательную беременность мужчин, помимо презервативов, остается только хирургический способ предохранения, то есть, операция вазэктомии, которую делают амбулаторно под местным наркозом.

По сравнению с 2013 годом, количество решившихся на стерилизацию мужчин увеличилось на 70 процентов - с 1400 человек до почти 2500. Очереди на вазэктомию длинные, так как данная операция стала в Швеции одним из самых распространенных противозачаточных методов.

В прошлом году было совершено 684 операций по вазэктомии в клиниках стокгольмского ландстинга. С начала 2018 года по май включительно вазэктомия была сделана 494 мужчинам.

Между тем, шведский тренд по росту стерилизации мужчин идет в разрез с мировыми тенденциями. Например, в США и Канаде, где такая мера предохранения была раньше обычной, теперь статистика указывает на спад количества операций вазэктомии. Возможно, потому, что женщины переходят на гормональную спираль, которая стала очень популярным и эффективным методом предохранения, сообщает информационный портал swedishnews.se со ссылкой на Шведское радио.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также