2018-12-02T13:03:17+03:00

Спецслужбы Эстонии будут вести тайную слежку за гражданами

Силы обороны намерены подвергать усиленной проверке людей, поступающих на службу в армию или сотрудничающих с военным ведомством
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Эстонские спецслужбы хотят получить право на секретную слежку. Фото: с сайта seti.eeЭстонские спецслужбы хотят получить право на секретную слежку. Фото: с сайта seti.ee
Изменить размер текста:

Недавно в Эстонии был арестован сотрудник Генштаба майор Денис Метсавас и его отец. Их обвиняют в том, что они «сливали» государственные секреты российской разведке. Ирония судьбы заключается в том, что ещё недавно этнический русский Метсавас считался примером эстонского патриота, его приводили в качестве примера успешной «интеграции».

В связи с этим лидер Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме, являющийся заместителем главы парламентской комиссии по государственной обороне, заявил о необходимости «восстановить» функции военной разведки и установить более жёсткий контроль при приеме на высокие должности лиц «иных национальностей».

По мнению Хельме, случай с Метсавасом стал следствием «неправильной политики», осуществляемой в Эстонии на протяжении долгого времени.

И вот теперь эстонское Министерство обороны подготовило законопроект, который расширяет полномочия военного ведомства в сфере сбора информации об интересующих его лицах. В частности, военные хотят получить право привлекать для этой цели людей к тайному сотрудничеству, использовать подставные данные и конспиративные приемы, а также вести секретную слежку.

Основная цель законопроекта — устранить ограничения, которые не позволяют Силам обороны эффективно получать необходимые данные при проверке людей, которые поступают на службу в эстонскую армию или сотрудничают с военным ведомством.

Силы обороны в рамках проверки смогут собирать информацию о человеке, используя конспиративные приемы, то есть скрывая факт сбора информации. Кроме того, у ведомства появится право тайно проверять личные данные людей, которых могут привлечь или уже привлекли к сотрудничеству.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «из 4000 служащих Сил обороны примерно у 1100 нет доступа к гостайне, поэтому возможности их проверки в настоящее время ограничены имеющимися мерами, т. е., в основном, проверкой данных по регистрам». Хотя эти лица не имеют прямого доступа к засекреченной информации, «их действия могут привести к связанным с безопасностью инцидентам (коррупционное поведение, систематическое нарушение правил безопасности и т. п.)».

Силы обороны проверяют около 8000 человек в год. По оценке военного ведомства, необходимость в дополнительных проверочных действиях будет ежегодно возникать примерно в 400 случаях.

Поправки в Закон об организации Сил обороны были направлены на межведомственное согласование. Их планируется принять в общем порядке, т. е. после согласования законопроект должен быть одобрен правительством и представлен на голосование в парламент, сообщает информационный портал eadaily.com со ссылкой на err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также