2018-12-04T23:38:22+03:00

«Золотой медведь» в эстонском Кохтла-Ярве не знает границ

На турнир по вольной борьбе прибыли гости из Финляндии, Швеции, России, Беларуси, а также - Великобритании, Словакии, Литвы, Латвии и Украины [фото + фоторепортаж]
Поделиться:
Мэр эстонского города Кохтла-Ярве Людмила Янченко награждает победителей международного турнира «Золотой медведь»Мэр эстонского города Кохтла-Ярве Людмила Янченко награждает победителей международного турнира «Золотой медведь»
Изменить размер текста:

Борцы из десяти стран мира съехались 1 декабря в небольшой эстонский город Кохтла-Ярве, где в современном легкоатлетическом холле прошел XII турнир по вольной борьбе «Kuld karu Open-2018» («Золотой медведь-2018»). На параде открытия турнира пронесли флаги Эстонии, Литвы, Латвии, Финляндии, Республики Беларусь, Великобритании, России, Словакии, Швеции и Украины.

Спортсменов и почетных гостей соревнований приветствовали мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко и член эстонского парламента Валерий Корб.

Член эстонского парламента Валерий Корб (слева) и президент Федерации борьбы Эстонии Яанус Паевяли

Член эстонского парламента Валерий Корб (слева) и президент Федерации борьбы Эстонии Яанус Паевяли

Старший тренер клуба вольной борьбы «Золотой медведь» Алексей Хапов рассказал, что турнир, ставший традиционным – крупнейшие состязания в Эстонии по этому виду спорта. В таком формате турнир проходит последний раз: со следующего года он повышает свой статус – будет в календаре Международного Союза борьбы.

Привет, Украина!

Привет, Украина!

Почетные гости турнира – Олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов, неоднократный чемпион мира Виктор Алексеев считают что эстонский «Золотой медведь» имеет не только большое спортивное значение, но и сближает людей разных стран, что особо важно в наше «сумасшедшее» время.

Привет, Эстония!

Привет, Эстония!

Президент Эстонской Федерации борьбы Яанус Паевяли сказал, что люди культуры и спорта, несмотря на нагнетаемую экстремистами США политическую ситуацию, много лет дружат между собой. Спортсмены приезжают в гости друг другу, вместе участвуют в соревнованиях, встречаются на сборах.

Борьба идет как положено

Борьба идет как положено

- Они потеют вместе, сушат свои носки на одном радиаторе. Им незачем враждовать, они – коллеги. Небольшой эстонский промышленный город стал местом, где встречаются борцы разных стран. И то, что со следующего года «Kuld karu» будет официальным турниром в календаре Международного Союза борьбы, сделает Кохтла-Ярве «столицей» вольной борьбы Эстонии. Приведу сравнение: никто не знал бы маленький курортный французский город Канны, если бы не Международный кинофестиваль. Так и Кохтла-Ярве, благодаря усилиям энтузиастов спорта, поддержке городских властей доказал, что он способен достойно принимать крупные международные соревнования.

А побеждает - Дружба!

А побеждает - Дружба!

Анатолий Белоглазов из российского Калининграда – чемпион Олимпиады 1980 года, проходившей в Москве, трехкратный чемпион мира, многократный чемпион Европы говорит, что политикам враждующих стран стоит поучиться отношениям у спортсменов.

- Вот я сижу рядом с моим украинским другом Анатолием Харитонюком – прославленным тренером Украины, воспитавшим много борцов. Он – победитель кубка мира, серебряный призер мирового чемпионата. И нам нечего делить между собой. Мы относимся друг к другу, как братья. Политикам надо бы брать пример со спортсменов. Я надеюсь, что скоро вся эта «пена» уляжется, а это произойдет, если все люди будут уважать друг друга, как делают спортсмены. Чтобы достичь взаимопонимания, надо чаще встречаться на культурной и спортивной аренах, как успешно получается в вашем эстонском городе. Чем люди будут больше узнавать друг друга, тем меньше будет места стереотипам, которые формируют политики по отношению к неугодным странам, народам. Простым людям надо больше общаться между собой.

И тут же следует наглядное подтверждение словам, сказанным Анатолием Белоглазовым. На ковер выходят украинский и российский спортсмены. Они пожимают друг другу руки, как велит спортивная этика. Российский борец выигрывает схватку. Но уже «за кулисами» подходит к проигравшему сопернику, дружески подает ему руку, они мирно беседуют о чем-то, и, естественно, на русском языке.

Ветераны вольной борьбы Анатолий Харитонюк из Украины (слева) и Анатолий Белоглазов из России

Ветераны вольной борьбы Анатолий Харитонюк из Украины (слева) и Анатолий Белоглазов из России

- По российским и эстонским телеканалам мы видим одну реальность, здесь же, где соседствуют флаги десяти стран, царит реальность совершенно иная. Такое ощущение, что кто-то живет в параллельном мире. Где же настоящий, реальный мир? На этот вопрос ответил член эстонского парламента Валерий Корб, который еще во время работы в местном самоуправлении Кохтла-Ярве стал патроном турнира «Kuld karu».

Привет, Россия!

Привет, Россия!

- Мир знал обострения обстановки и посерьезнее, чем теперь. Но во все времена простые люди являли собой пример мудрости для народов и политиков. Я постоянно привожу в пример слова Пьера де Кубертена, написанные им в «Оде спорту»: «О, спорт, ты - мир»! Эстонский город Кохтла-Ярве поддерживает развитие культурных и спортивных отношений с разными государствами, понимая, что это и есть та самая народная дипломатия, через которую мы приходим к взаимопониманию и добрососедским отношениям. Ведь все начинается с отношений между конкретными людьми.

Фото автора

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также