2018-12-05T11:27:45+03:00

Власти Финляндии намерены повысить уровень вакцинации населения

Министр образования предлагает обязательные прививки сделать условием получения пособия на ребенка
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Эпидемия кори вызывает беспокойство в Финляндии. Фото: с сайта eva.ruЭпидемия кори вызывает беспокойство в Финляндии. Фото: с сайта eva.ru
Изменить размер текста:

Обязательная вакцинация действует в нескольких странах мира. В частности, для поступления в государственную школу Италии ребенку необходимо сделать прививки от двенадцати болезней. Если ребенок оказался не привит, родителям могут выставить штраф.

Во Франции в начале этого года обязательными стали прививки от одиннадцати заболеваний. Без них ребенка не возьмут в детский сад или школу. В США участие в программе вакцинации также является условием приема в школу, а в Австралии отказ от прививания детей влечет за собой потерю пособия на ребенка.

На фоне распространения по Европе кори, вызванного снижением уровня вакцинации среди населения, министр образования Финляндии Санни Гран-Лаасонен предлагает рассмотреть возможность того, чтобы вакцинация детей была условием предоставления пособия на ребенка и других семейных социальных выплат.

«Отказ от прививок не является личным делом каждого. Если родители не прививают своих детей, не возникает достаточного коллективного иммунитета, которой мог бы предотвратить распространение эпидемии на тех детей, которые еще не успели получить прививку», – считает Гран-Лаасонен.

Отметим, что в муниципалитете Луото на западном побережье Финляндии дошкольник заболел корью. Опасности заражения оказались подвержены около трех сотен человек.

Именно в данной провинции шесть лет назад проходила активная кампания против прививок. За кампанией стояли несколько местных матерей, которые активно призывали отказаться от прививок. В результате многие семьи региона отказались от вакцинации.

В Луото от кори привиты лишь 75 процентов детей, хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует 95-процентую вакцинацию для создания коллективного иммунитета.

В 2015 году в мире от кори скончались 134,2 тысяч человек, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также