2018-12-05T11:27:45+03:00

Шведский культурный деятель проведет в тюрьме более двух лет

Жану-Клоду Арно увеличили срок наказания за изнасилование женщин
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Шведский суд увеличил Жану-Клоду Арно срок наказания на шесть месяцев. Фото: с сайта Mir24.tvШведский суд увеличил Жану-Клоду Арно срок наказания на шесть месяцев. Фото: с сайта Mir24.tv
Изменить размер текста:

В Швеции апелляционный суд поддержал решение по делу известного культурного деятеля Жана-Клода Арно, осужденного на два года тюрьмы за изнасилование женщины, увеличив при этом срок наказания еще на шесть месяцев.

«Обвиняемый осуждается за изнасилование в двух случаях. Срок наказания два года и шесть месяцев тюрьмы», — говорится в решении суда.

Суд поясняет, что ранее был вынесен приговор лишь за одно изнасилование, произошедшее в октябре 2011 года. Апелляционный суд принял во внимание и другое изнасилование, произошедшее в декабре 2011 года, за которое предыдущий суд не стал наказывать осужденного.

Напомним, что в Швеции разразился скандал в ноябре 2017 года, когда в СМИ появилась информация, что 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах арт-директора стокгольмского литературного клуба «Forum» Жана-Клода Арно - супруга поэтессы Катарины Фростенсон, которая является членом присуждающей Нобелевскую премию по литературе Шведской академии с 1992 года.

Также имя французского фотографа упоминалось в связи с еще одним скандалом. Издание Dagens Nyheter опубликовало материал, согласно которому он неоднократно раскрывал имена лауреатов Нобелевской премии по литературе до их объявления, нарушая тем самым правила Нобелевского фонда.

Поскольку его деятельность пересекалась со Шведской академией, присуждающей Нобелевскую премию и выдающей ряд стипендий и грантов, было назначено внутреннее расследование.

Разбирательства и дискуссии на фоне разоблачений сексуальных домогательств #metoo вызвали кризис в академии, принявшей решение перенести присуждение Нобелевской премии по литературе за 2018 год на следующий.

Ранее Жан-Клод Арно отверг все обвинения в свой адрес, а его адвокат назвал судебный процесс "охотой на ведьм", заявив, что "доказательства, представленные судом, неубедительны", сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также