2018-12-05T11:27:45+03:00

Литовские власти игнорируют нужды учителей

Педагоги устали от бесконечной реформы образования и проблем с начислением заработной платы
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Литве четвертую неделю продолжается забастовка учителей. Фото: с сайта NTTS.LTВ Литве четвертую неделю продолжается забастовка учителей. Фото: с сайта NTTS.LT
Изменить размер текста:

В Литве четвертую неделю продолжается забастовка учителей. Педагоги требуют навести порядок в бесконечной реформе образования, которая длится уже более 25 лет, восстановить престиж профессии и гарантировать адекватное денежное вознаграждение педагогам всех уровней.

Глава кабинета министров Саулюс Сквернялис требует, чтобы учителя прекратили нарушать права детей и подростков на получение образования и возвратились к работе. Этому противятся лидеры профсоюзных организаций, настаивая на немедленном и продуктивном диалоге с правительством.

Министр образования и науки Юргита Петраускене протестующих слушает, но не слышит. «Мы видим, что министр работает не головой, а только силой, занимается проталкиванием брутальных реформ. С ней невозможно договориться», - заявили организаторы забастовки.

Участники стачки даже пошли на крайние меры, забаррикадировавшись в здании Минобразования и трое суток отказывались покидать его, ночуя на диванах, столах и стульях. Когда протестующих выгоняли через двери, они возвращались через окна первого этажа. Учителя отказались даже подчиниться полиции, которая прибыла, чтобы восстановить порядок.

«Министр лично сказала, что двери для всех открыты, что выступает за переговоры. А на деле учителей силой изгоняют, будто они не имеют права наблюдать за процессом? К тому же во время дискуссии отключили интернет, нам это шаг показалось странным», - отметил профсоюзный лидер Андрюс Навицкас.

Ученики и родители учащихся активно поддерживают протест учителей. 30 ноября школьники съехались со всей страны в Вильнюс, чтобы присоединиться к митингу учителей у здания парламента. Совсем маленькие дети упрашивали глазу Минобразования принять сторону педагогов, которые, особенно в провинции и на селе, буквально еле сводят концы с концами. Молчание было им ответом. Что касается родителей, они создают общественные комитеты в поддержку требований участников забастовки и считают стачку не только законной, но и давно назревшей.

«Учителя всегда шли навстречу правительству и верили в обещания министра. Но их систематически обманывали, поднимая зарплаты на 5% или 7% вместо обещанных 20%. Подавляющее большинство педагогов — это женщины. У них семьи, такие же дети, как и у нас, которых нужно одеть, обуть, накормить. Но как это сделать, если рост цен в два раза опережает рост заработной платы? Я думаю, что женщины слишком долго терпели, а теперь их будет трудно остановить», — отметил председатель школьного комитета по поддержке бастующих Владас Игнатавичюс.

Между тем, президент Литвы Даля Грибаускайте выразила сомнения в том, что министр науки и образования может продолжать работу на своем посту.

«Прямое столкновение между правительством и профсоюзами сферы образования слишком затянулось, а положение становится неконтролируемым. Правительство вместе с профсоюзами должны обеспечить, чтобы школьники как можно скорее вернулись в классы», - подчеркнула глава государства.

Бастующие педагоги отступать от своих требований не намерены, к нелогичным компромиссам не склонны и обещают превратить забастовку в бессрочную, если правительство не остановит бессмысленную реформу и не найдет денег на повышение заработной платы, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также