2018-12-07T14:40:22+03:00

Латвийский суд окончательно оправдал проникших на базу НАТО россиян

Приговор третьей инстанции больше не подлежит обжалованию
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Суд третьей инстанции снова оправдал обвиняемых в проникновении на базу НАТО в латвийском Адажи в июне 2015 года. Фото: с сайта zarya.lvСуд третьей инстанции снова оправдал обвиняемых в проникновении на базу НАТО в латвийском Адажи в июне 2015 года. Фото: с сайта zarya.lv
Изменить размер текста:

Суд третьей инстанции снова оправдал обвиняемых в проникновении на базу НАТО в латвийском Адажи в июне 2015 года.

«Оправданы участники антинатовской акции на военной базе Адажи — российские нацболы Александр Куркин и Андрей Попко. Ну и я, которого полиция безопасности „примкнула“ к этому делу, тоже оправдан. Приговор третьей инстанции окончательный, обжалованию не подлежит. Куркин и Попко могут требовать денежной компенсации за четыре месяца, проведенные в Рижской центральной тюрьме», — сообщил Владимир Линдерман.

Летом прошлого года Рижский районный суд приговорил граждан России за инцидент на базе НВС в Адажи к трем месяцам и 27 дням лишения свободы, этот срок они к тому моменту уже отбыли. Кроме того, им был запрещен въезд в Латвию на несколько лет. Линдермана, который также проходил по этому делу, суд оправдал. Тем не менее защита обжаловала приговор из-за «ряда юридических нюансов».

В мае 2018-го Рижский окружной суд уже оправдал Александра Куркина и Андрея Попко и Владимира Линдермана, но прокуратура решила обжаловать приговор.

Напомним, что Куркин и Попко проникли на территорию военной базы в Адажи 10 июня 2015 года во время прохождения учения НАТО "Saber Strike". Россияне тогда заявили, что они хотели провести мирную акцию против наращивания сил НАТО на границе с РФ. Дело поначалу возбудили по шпионажу и терроризму, потом переквалифицировали на «хулиганство». Четыре месяца Куркин и Попко провели в Рижской центральной тюрьме. Дело было возбуждено также против латвийского общественного активиста Владимира Линдермана, которого Полиция безопасности подозревала в том, что он провел предварительную разведку и приобрел лестницу, с помощью которой Куркин и Попко преодолели проволочное заграждение базы, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также