2018-12-07T09:19:11+03:00

МИД России: ради пропаганды премьер Дании исказил военную историю

Высказывание Ларса Лекке Расмуссена о «бомбардировке» советскими войсками острова Борнхольм является классическим примером дезинформации
Поделиться:
Комментарии: comments1
Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен. Фото: с сайта evplanov.narod.ruПремьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен. Фото: с сайта evplanov.narod.ru
Изменить размер текста:

Глава правительства Дании Ларс Лекке Расмуссен выступая в Европарламенте упомянул о воспоминаниях своей матери, которая, по его словам, "стала свидетелем бомбардировок острова Борнхольм русскими после того, как Дания вновь обрела независимость в мае 1945 года" и "видела обжигающий огонь, когда бомбы падали с небес".

Комментируя слова Расмуссена, официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала высокопоставленного датского политика не искажать исторические факты.

Захарова выразила недоумение, что премьер Дании не вспомнил о зверствах нацистов. Также она предположила, что Расмуссен плохо учился в школе.

«Высказывание главы датского правительства - это классический пример извращения исторической правды в пропагандистских целях, - отметила Захарова. - Нынешний глава правительства Дании исказил исторические факты, сделал это намеренно и в качестве примеров ужасов Второй мировой войны привел не немецко-фашистскую оккупацию, которая принесла смерть и разрушения в Европу, а освободительную операцию Красной Армии на острове Борнхольм. Такие высказывания еще больше усугубляют ту негативную атмосферу, которая в последнее время формируется официальным Копенгагеном в российско-датских отношениях».

Представитель МИД России напомнила истинную хронологию событий. В конце Второй мировой войны остров Борнхольм активно использовался фашистами в качестве тылового перевалочного пункта для их войск в Прибалтике и Восточной Пруссии. На нем был расквартирован 12-тысячный гарнизон. 7-8 мая 1945 года после отказа немецкого коменданта капитулировать советские войска нанесли авиаудары по немецким соединениям в портах Рённе и Нексё и высадились на острове.

Датская сторона была проинформирована, что советские войска находятся там временно до тех пор, пока не будут разрешены военные вопросы к Германии, на Борнхольме продолжала действовать датская администрация. 16 марта 1946 года советское правительство направило датчанам уведомление о том, что в течение месяца войска будут выведены с острова. 4 апреля был подписан акт о передаче Борнхольма представителям датских властей, и на следующий день командующий советским частями на острове генерал-майор Александр Якушов покинул его на военном корабле, тем самым завершив вывод советских войск.

Захарова обратила внимание на то, что на братской могиле светским воинам, погибшим при высадке десанта на острове Борнхольм, установлен обелиск, на котором золотыми буквами написано: "Вечная слава русским богатырям, погибшим в боях за Борнхольм". Она привела также высказывания политических деятелей послевоенной Дании и процитировала публикации в датской прессе тех лет, в которых выражалась благодарность советским воинам-освободителям и надежда на укрепление дружбы между народами двух стран, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также