2018-12-10T11:50:09+03:00

Норвегия может стать примером для Британии

Страна фьордов не является членом ЕС, но находится в Европейской экономической зоне
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Британия могла бы выстраивать отношения с Евросоюзом на примере Норвегии. Фото: с сайта stop.co.mzБритания могла бы выстраивать отношения с Евросоюзом на примере Норвегии. Фото: с сайта stop.co.mz
Изменить размер текста:

Министр труда и по делам пенсий Великобритании Эмбер Радд заявила, что Соединенное Королевство могло бы выстраивать отношения с Европейским союзом на примере Норвегии.

Если парламент отвергнет 11 декабря правительственный вариант соглашения по условиям Brexit, тогда будет предпочтителен "план "В", который состоит в том, чтобы перейти к модели "Норвегия плюс", которая предусматривает сохранение пребывания в Европейской экономической зоне, отметила Эмбер Радд.

Между тем, для премьера Британии Терезы Мэй будет непросто поддержать систему, допускающую свободное перемещение людей. Вместе с тем, по мнению Радд, сегодня эта проблема уже не столь актуальна, как раньше.

Напомним, что Норвегия не является членом ЕС, но находится в Европейской экономической зоне, что означает, что эта страна состоит в едином рынке ЕС. Норвегия следует большинству законов и правил европейского сообщества, включая свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, но при этом не является членом Таможенного союза ЕС.

Британии не удастся при дублировании такого варианта избежать появления пограничной инфраструктуры на границе с Ирландией, поэтому Лондону потребуется заключить с ЕС новый таможенный союз. Вот почему этот вариант дальнейших отношений с ЕС именуется "Норвегия плюс".

Министр труда и по делам пенсий Великобритании Эмбер Радд является первым членом британского кабинета министров, заявившим о предпочтительности альтернативного варианта выстраивания отношений с Евросоюзом при отклонении парламентом нынешней сделки, сообщает ТАСС.

Еще больше материалов по теме: «Последствия Brexit: Британия выходит из ЕС»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также