2018-12-07T20:54:07+03:00

Латвийские перевозчики недовольны запретом на ночевку в кабинах грузовиков

Водителей-дальнобойщиков хотят во время рейсов селить в отели
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Министры транспорта стран Евросоюза проголосовали за "Пакет мобильности". Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Министры транспорта стран Евросоюза проголосовали за "Пакет мобильности". Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Министры транспорта стран Евросоюза проголосовали за "Пакет мобильности", который содержит целый ряд неприятных для водителей нововведений. В частности, водителям запрещено проводить свое время отдыха в кабинах автотранспорта. Даже в тех, которые для этого специально приспособлены.

Ряд таких стран, как Литва, Хорватия, Польша, Венгрия и Латвия таким нововведением недовольны.

Кто обеспечит безопасность груза, и кто за все это будет платить, в случае, если запрет вступит в силу — беспокоятся дальнобойщики. У которых порой вся жизнь и весь быт — в кабине. А рейсы могут длиться по несколько недель.

«Нам негде остановиться. Гостиницы почти все находятся в центре, нам негде оставить машину. Я не думаю, что это реально. Тогда нужно строить гостиницы с большими стоянками у дорог перед тем, как принимать такое решение», - отметил один из дальнобойщиков Гунтис.

В ассоциации латвийских перевозчиков "Latvijas auto" считают, что продвигая инициативы, которые потребуют дополнительных расходов от бизнеса, Европа защищает интересы тех, кто может себе их позволить. А именно бизнес в старых странах ЕС. Во многих из них уже сейчас запрещено спасть в кабине.

В Европе обсуждались и другие ограничения, например, о максимальной продолжительности рейса. Впрочем, это предложение удалось снять с повестки дня. Также, как идею о возвращении автомашин после международного рейса в страну проживания и обязанности водители проводить время отдыха в стране проживания.

"Такие условия абсолютно не совместимы ни с принципами единого рынка, ни с реализацией права на свободное передвижение на рынке Евросоюза. Это напрямую относится к странам периферии. Особенно к Латвии, Литве, Польше, Болгарии, Венгрии и другим", - подчеркнул госсекретарь министерства сообщения Латвии Каспарс Озолиньш.

«Пакет мобильности» еще будет обсуждаться в латвийском Сейме и в министерстве сообщения, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также