2018-12-08T18:50:43+03:00

Граждане Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии могут посетить без виз 165 государств

Владельцы латвийских и литовских паспортов имеют больше возможностей для путешествий, чем эстонцы
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Паспорта стран Северной Европы входят в двадцатку самых «сильных» на планете. Фото: Сергей Бобылев/ТАССПаспорта стран Северной Европы входят в двадцатку самых «сильных» на планете. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Изменить размер текста:

В рейтинге «Passport Index» паспорт ОАЭ назван «сильнейшим» в мире на сегодняшний день. Граждане Объединенных Арабских Эмиратов могут посещать 167 стран без виз (или оформлять визы по прибытии). Виза гражданам ОАЭ требуется в 31 страну.

Второе место рейтинга поделили паспорта Сингапура и Германии: граждане этих стран могут свободно посещать 166 стран. С паспортом Дании, Швеции, Финляндии, Люксембурга, Франции, Италии, Нидерландов, Испании, Норвегии, Южной Кореи и США без виз или с визой, оформляемой по прибытии, можно посетить 165 стран.

Латвия занимает седьмую позицию вместе с Литвой, Малайзией, Словенией, Польшей, Словакией и Австралией. С паспортами каждого из этих государств можно уехать без визы — или получить визу по прибытию — в 161 страну, виза требуется в 37 государств. Эстония же оказалась в одиночестве на восьмой строчке с рейтингом 160.

Паспорт гражданина России дает право посетить по облегченному режиму 116 стран: 79 безвизовых стран и 37 государств, где визу выдадут в аэропорту прилета.

Составители «Henley Passport Index» — консалтинговая компания Henley&Partners — анализировали 199 различных паспортов, владельцы которых могут путешествовать в 227 направлениях. По одному баллу начисляли за каждую страну, куда обладатель паспорта может уехать без визы или где визу можно получить по прибытии. Паспорта группируются по баллам, одну и ту же строчку могут занимать несколько государств, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также