2018-12-08T12:05:19+03:00

МИД Швеции: противоборствующие стороны в Йемене должны прийти к мирному разрешению конфликта

На данном этапе переговоров правительство договорилось с повстанцами-хуситами об обмене пленными
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Сейчас в Йемене происходит катастрофа. Фото: с сайта parstoday.comСейчас в Йемене происходит катастрофа. Фото: с сайта parstoday.com
Изменить размер текста:

После двухлетнего перерыва в пригороде шведской столицы в четверг, 6 декабря, стартовали переговоры между сторонами конфликта в Йемене.

Глава Министерства иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём призвала обе делегации, принимающие участие в переговорах по Йемену - повстанцев-хуситов и правительства - к стойкости во время консультаций.

Сейчас в Йемене происходит катастрофа, и основной целью переговоров является разрешение этого кризиса, заявила глава шведского МИДа.

"Жители Йемена, в особенности дети, слишком долго ждали мира и тех шагов, которые будут предприняты для возобновления политического процесса", - отметила Валльстрём.

Высокопоставленный лидер хуситов Абдул Малик аль-Аджири также заявил, что его делегация надеется на мирное урегулирование конфликта в Йемене.

«Мы надеемся, что данные переговоры приведут к окончанию войны», — подчеркнул аль-Алджири, имея ввиду саммит, проходящий в Швеции.

«Мы будем требовать отмены наземной, морской и воздушной блокады, наложенной на Йемен Саудовской Аравией, а также на ограничение ввоза товаров», — добавил представитель хуситов.

Спецпосланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс подтвердил, что стороны вооруженного конфликта в Йемене - правительство и представители мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы) - договорились об обмене пленными.

В ходе запланированного обмена 1,5 - 2 тысяч военнослужащих проправительственных сил предполагается обменять на 1 - 1,5 тысяч бойцов "Ансар Аллах".

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также