2018-12-08T18:49:52+03:00

Дания намерена организовать в Литве тюрьму для иностранных преступников

Отправкой заключенных в балтийскую страну для отбытия наказания заинтересовались и другие европейские страны
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Власти Дании ведут переговоры о строительстве в Литве новой тюрьмы, чтобы содержать в ней заключенных-иностранцев. Фото: с сайта zakonia.ruВласти Дании ведут переговоры о строительстве в Литве новой тюрьмы, чтобы содержать в ней заключенных-иностранцев. Фото: с сайта zakonia.ru
Изменить размер текста:

Представители Дании в прошлом году посещали тюрьмы в Литве и Румынии. В частности, они изучили условия в закрытой тюрьме Лукишкес в Вильнюсе.

Сейчас власти Дании ведут переговоры о строительстве в Литве новой тюрьмы, чтобы содержать в ней заключенных-иностранцев, которые по приговору суда должны быть депортированы после отбытия срока. Хотя проект и будет частично финансироваться из бюджета Дании, он обойдется все равно дешевле, чем содержание преступников в «хороших» датских тюрьмах.

В недавно подписанном соглашении о бюджете-2019 указано: требуется как можно скорее — максимум до конца 2019 года — договориться со страной-партнером о создании за рубежом датской тюрьмы. Если высылаемые преступники будут отбывать наказание там, нагрузка на местную пенитенциарную систему и общество уменьшится.

Сейчас обсуждается вопрос о том, от чего Дания должна будет отказаться в обмен на отправку преступников в Литву.

«Ясно, что мы будем финансировать тюрьму тем или иным способом, чтобы она соответствовала международным соглашениям», — отметил представитель либерально-консервативной датской партии "Венстре" Пребен Банг Хенриксен.

Глава датского профсоюза работников тюрем Ким Остербье с подобным планом не согласен. Он заявил, что придется оплачивать перелет заключенных в Литву после вынесения приговора, а также их возвращение в Данию — а это достаточно большие траты. Также литовцам вряд ли понравится, если на их территории отпустят из-под стражи, например, румын.

Остербье считает, что вместо этого Дания должна работать над тем, чтобы отправлять преступников-иностранцев в их страны.

Проектом тюрьмы, которую, возможно, возведут неподалеку от Вильнюса, заинтересовались и другие европейские страны. В частности, речь может идти о Норвегии, однако официального комментария ее представители не дают.

В новой тюрьме будут сидеть и литовские осужденные, и преступники из стран, которые, возможно, вслед за Данией присоединяться к проекту. Правда, содержать эти две группы хотят отдельно, сообщает информационный портал rus.lsm.lv со ссылкой на датскую национальную телерадиовещательную компанию DR.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также