2018-12-13T00:23:47+03:00

Шведская полиция: в рождественский период возрастает риск терактов

Правоохранительные органы дают советы, на что следует обращать внимание в местах большого скопления людей
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
В разгар рождественской торговли возможность совершения террористических актов увеличивается, предостерегает шведская полиция. Фото: с сайта tourprom.ruВ разгар рождественской торговли возможность совершения террористических актов увеличивается, предостерегает шведская полиция. Фото: с сайта tourprom.ru
Изменить размер текста:

В разгар рождественской торговли возможность совершения террористических актов увеличивается, предостерегает шведская полиция. Так случалось раньше, когда много людей собирались в общественных местах, например, в торговых центрах.

Напомним, что в 2016 году теракт был совершен именно на рождественском базаре в Берлине, Германия. То же самое произошло в Стокгольме в декабре 2010 года (неудачная попытка теракта), и в Стокгольме в апреле 2017 года, когда теракт был совершен на пешеходной улице вблизи крупного универмага, в пятницу после обеда, когда поток людей в таких местах увеличивается. То есть, в местах скопления людей растет риск теракта. Из этого вовсе не следует, что надо бояться или беспокоиться, но нужно осознавать имеющийся риск.

В связи с этим стражи порядка дают советы, на что следует обращать внимание, находясь в местах скопления большой массы людей.

«Может быть, не следует ходить с наушниками, из-за которых ты не услышишь сигналов тревоги, стоит оглядеться и отметить для себя, где находятся запасные выходы из магазина, то есть, пути эвакуации», — предлагает эксперт Шёберг (Sjöberg).

Стоит обращать внимание на то, что бросается в глаза, что отличается от обычной ситуации, и сказать об этом полицейским или охранникам на месте. Если таких нет, позвонить 114 14. «Если, например, ты заметил брошенную кем-то сумку или чемодан, либо машину, которая припаркована как-то странно, или еще что-либо подобное», - отмечает специалист по безопасности.

«Первое, что нужно делать, попав в опасную ситуацию типа теракта, это попытаться бежать оттуда, если это возможно. Если такой возможности нет, нужно попытаться найти место, где можно укрыться», - инструктирует эксперт.

Необходимо также выключить звук своего телефона и не звонить без необходимости людям, которые могут находиться в районе риска.

Сейчас в шведском королевстве потенциальная террористическая угроза находится на третьем уровне по 5-балльной шкале. Между тем, власти Великобритании предостерегают туристов, которые планируют ехать в Швецию, со ссылкой на возросший уровень угрозы терактов, сообщает информационный портал swedishnews.se со ссылкой на издание "Экспрессен".

Еще больше материалов по теме: «Террористы в Северной Европе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также