Градус русофобии в Норвегии накаляется

Все чаще норвежские политики и СМИ стараются даже по весьма незначительным поводам повесить на Россию целую гирлянду всевозможных потенциальных угроз военного, политического и информационного характера.
Необходимость поддерживать антироссийские настроения в норвежском обществе заставляет различных «экспертов» периодически повышать градус информационного противостояния с Москвой.
Недавно в норвежском издании «Верденс ганг» (VG) вышла статья журналиста Браге Стейнсона Виик-Хансена под названием «Какой бы была война между Норвегией и Россией». Автор подробно разбирает имеющиеся у Норвегии в наличии силы и средства для отражения военной «агрессии» России.
По сути, сам автор не делает никаких выводов, ограничиваясь комментариями, взятыми у военных экспертов, представителей министерства обороны королевства, которые говорят о слабости национальных вооружённых сил и стратегической надежде на американских союзников.
В статье делается упор на высокую вероятность морской блокады Норвегии российскими подводными лодками, что неминуемо вызовет перебои с продуктами питания и медикаментами. И если перечисление военных преимуществ и недостатков норвежской обороны у далёкого от военных дел мирного обывателя не вызовет требуемых впечатлений, то угроза нехватки пищи и лекарств должна обязательно пробудить в норвежском рыбаке или рабочем-нефтянике чувство тревоги за себя и свою семью. Следуя логике автора, вся надежда только на североатлантическую солидарность и укрепление особо доверительных отношений с Вашингтоном.
В подтверждение этому в ноябре в Осло была проведена конференция стран Северной Европы по безопасности, главными участниками которой были министры обороны скандинавских стран.
Главы оборонных ведомств Норвегии и Дании упомянули о «ежедневных кибератаках» со стороны России, угрожающих демократическим институтам общества на примере выборов в США и Франции. Также министры подчеркнули безальтернативность НАТО как наиважнейшего института безопасности для Северной Европы и особую роль США, от которой, по мнению датского министра обороны, на 100% зависит обороноспособность Дании и Норвегии. По всей видимости, подобная зависимость и создаёт столь устойчивое убеждение в «российской угрозе».
Примером эффективной деятельности Альянса стали недавно прошедшие на территории Норвегии учения «Trident Juncture». Несмотря на удовлетворительную оценку со стороны скандинавских министров, эти маневры продемонстрировали недостаточную готовность НАТО к ведению боевых действий на севере континента.
Данные учения показали, что военные Нидерландов, Словении и Черногории даже не озаботились изучением прогноза погоды и отправили своих солдат без утеплённой одежды и маскировочных средств. Минобороны Великобритании решило транспортировать свою военную технику в Норвегию по суше через Францию, а как оказалось, объекты транспортной инфраструктуры не проектировались под данные задачи: какие-то мосты не выдерживали вес, туннели не подходили по высоте или ширине и т.д., что значительно задержало участие британцев в маневрах.
Обнаружилось также, что у испанцев, итальянцев, словенцев и черногорцев, которые по плану должны были действовать совместно, несовместимые средства связи.
Кульминацией учений стало столкновение фрегата норвежских ВМС «Хельге Ингстад» с танкером «Сола» из-за невнимательности и ошибок диспетчеров. В результате чего фрегат получил пробоину и затонул.
Не в восторге оказались и мирные жители территорий, рядом с которыми проводились учения. Фермеры жаловались на ущерб для их угодий и мелкого скота (порядка 95 жалоб из провинции Трёнделаг), а жители города Ус в Хёдмарке были неприятно удивлены поведением американских морпехов и шведских солдат, отправлявших естественные надобности у детских садов, школ и спортплощадок, не соизволив как-то прибрать за собой. Защитники оказались в реальности вредителями и нарушителями общественного порядка.
Подчёркнуто антироссийская риторика скрывает за собой ряд вполне конкретных экономических и политических интересов официального Осло. Призывы к расширению американского присутствия в Европе, введению нового пакета санкций против Москвы и постоянные обвинения в актах агрессии должны, среди прочего, оказывать влияние на руководство других европейских стран, в первую очередь Германии, пересмотреть свою позицию по проекту «Северный поток — 2».
В настоящее время большая часть газа в Европу поступает из норвежских месторождений в Северном море, однако, по всем прогнозам, его добыча будет снижаться. Несмотря на это, с 2022 года будет запущен альтернативный российско-германскому проект «Балтийская труба».
Данный газопровод призван осуществлять поставки голубого топлива из Норвегии через Данию в Польшу, а затем в остальные страны Восточной Европы, заинтересованные в «энергетической независимости» от России.
Пользуясь русофобскими настроениями, Норвегия не только сохраняет, но и значительно укрепляет свой статус важнейшего для Европы поставщика стратегически важных ресурсов.
Вероятно, за антироссийской риторикой Осло стоят гораздо более амбициозные политические и экономические планы, нежели у тех же Украины, Грузии и стран Балтии, сообщает ИА Regnum.