2018-12-18T12:35:34+03:00

Финны свернули эксперимент с изучением русского языка в школах

Министерство образования объяснило закрытие программы «низким интересом со стороны граждан»
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Финские власти свернули экспериментальную программу по изучению в школах русского языка вместо шведского.Финские власти свернули экспериментальную программу по изучению в школах русского языка вместо шведского.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Посольство России в Хельсинки передает, что финские власти свернули экспериментальную программу по изучению в школах русского языка вместо шведского в восточных районах Суоми.

Свое решение министерство образования Финляндии объяснило «низким интересом со стороны учащихся». Всего в проекте участвовали шесть финских школ.

Однако, жители приграничных районов в корне не согласны с таким решением. Они давно призывают власти дать их детям право самим выбирать, какой язык изучать.

Программа могла быть свернута из-за влияния шведского лобби в парламенте страны. В свою очередь, финский правозащитник Йохан Бекман предположил, что на это решение финских властей повлияла антироссийская пропаганда в местных СМИ.

Напомним, обострение отношений между Хельсинки и Москвой началось после масштабных учений НАТО в Норвегии «Единый трезубец». Финляндия и Норвегия обвинили Россию в целенаправленном создании помех, которые сильно помешали маневрам.

Между тем, парламенту Финляндии предложен на рассмотрение законопроект о запрете на трудоустройство в государственных структурах российских граждан, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также