2018-12-24T17:25:41+03:00

Трамп - Эрдогану: Я ухожу, Сирия ваша

Журналисты узнали, почему президент США решился на такой громкий шаг
Поделиться:
Комментарии: comments36
Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган.Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Перед тем, как удивить всех 19 декабря своим решением уйти из Сирии, Дональд Трамп поговорил по телефону с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турецкий лидер пытал его, почему в регионе еще находятся 2000 американских военнослужащих, если президент США объявил о победе над «Исламским государством» (запрещено в РФ. - Ред.) Вооруженные силы Турции, дескать, достаточно сильны и могут взять разгром оставшихся боевиков на себя.

- Знаете что? Она (Сирия. - Ред.) ваша. Я ухожу, - цитирует экспрессивный ответ Трампа газета The Washington Post.

Его соратники потом еще пытались отговорить от такого шага, но тщетно.

- Сирия стоит состояние. Для чего? Что мы от этого имеем? - приводит издание доводы расчетливого президента и бизнесмена.

По данным журналистов, для большинства конгрессменов такой поворот стал «катастрофой» и «капитуляцией перед Россией и Ираном». Глава Пентагона Джеймс Мэттис в результате подал в отставку, следом уволился и спецпредставитель США в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк. Последнего Трамп в Твиттере обозвал «позером».

Сам Эрдоган подтвердил, что на решение американского лидера вывести войска действительно повлияла та самая беседа. Белый дом эту информацию не комментирует.

- Вывод войск США из Сирии - это победа Эрдогана. Решение Трамп принял после разговора с ним, как и решение продать зенитно-ракетный комплекс Patriot, чтобы Турция не покупала у России С-400. Трамп вступил в схватку с Путиным за Турцию, - полагает директор Института политических исследований Сергей Марков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп решил вывести войска из Сирии

Твиттер Дональда Трампа уже давно превратился в источник мировых сенсаций. Вот и сегодня президент США своим коротким сообщением взбудоражил всех (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также