2019-01-07T09:58:51+03:00

Заключенный за рубежом однополый брак станет поводом для предоставления вида на жительство в Литве

Ранее гомосексуальные лица не имели права переехать в балтийскую страну на основании объединения семьи
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Однополый брак станет в Литве основанием для проживания супруга в стране. Фото: с сайта inosmi.ruОднополый брак станет в Литве основанием для проживания супруга в стране. Фото: с сайта inosmi.ru
Изменить размер текста:

Департамент миграции Литвы (ДМ) и представители Сейма согласились с тем, чтобы заключенный за рубежом брак между однополыми партнерами был основанием для разрешения на проживание супруга в Литве, но подчеркивают, что это не предоставляет ему другие права.

Ранее в Конституционный суд обратился Главный административный суд Литвы (ГАСЛ), который рассматривает дело иностранца, заключившего три года назад в Дании брак с гражданином Литвы. Иностранец обжалует решение ДМ отказать ему в выдаче вида на жительство в Литве.

Суд должен определить, может ли заключенный за рубежом брак или партнерство быть основанием для выдачи временного вида на жительства в Литве, если такой вид на жительство есть у супруга или партнера.

До этого времени заключившие за границей брак гомосексуальные лица не имели права переехать в Литву к супругу на жительство. Отказывая в выдаче вида на жительство, ДМ подчеркивал, что в балтийской стране не разрешены однополые браки или однополое партнерство.

Между тем, глава парламентского Комитета по правам человека Валериюс Симуликас заявил, что вид на жительство в Литве для члена семьи не обязывает менять закрепленное в Конституции страны понятие семьи. В связи с этим Сейм не против, чтобы заключившим за рубежом брак геям на основании объединения семьи был предоставлен вид на жительство в Литве.

Напомним, что в июне Суд справедливости Европейского союза объявил, что однополые партнеры стран сообщества имеют право проживать в любом государстве ЕС, даже если оно не признает однополые браки.

Окончательное решение Конституционный суд Литвы намерен опубликовать в течение месяца, сообщает «Обзор».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также