2019-01-04T14:07:16+03:00

В Швеции начинается судебный процесс над обвиняемыми в терроризме

Граждан Киргизии и Узбекистана подозревают в финансировании «Исламского государства»*
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
В Швеции будут судить за терроризм граждан Киргизии и Узбекистана. Фото: с сайта so-l.ruВ Швеции будут судить за терроризм граждан Киргизии и Узбекистана. Фото: с сайта so-l.ru
Изменить размер текста:

Суд над пятью гражданами Узбекистана и одним гражданином Киргизии, которых обвиняют в финансировании терроризма и подготовке терактов, стартует в Швеции в понедельник, 7 января.

Обвиняемые Акрамжон Эргашев, Давид Идриссон, Шохмад Махмудов, Гулом Таджиев и Бахтиер Умаров являются гражданами Узбекистана, а Атабек Абдуллаев — гражданином Киргизии.

Абдуллаев, Эргашев, Идриссон и Умаров находятся под стражей с мая 2018 года, Таджиев — с октября. Махмудов был задержан в сентябре 2018 года, позднее суд выпустил его из-под ареста.

Один из задержанных, Акрамжон Эргашев, обвиняется в денежных переводах, предположительно адресованных представителям «Исламского государства»*. Идриссон, Махмудов и Абдуллаев также подозреваются в переводе денег террористам и осуществлении подготовки терактов в Швеции. Для этого они приобрели сотни литров и килограммов гипохлорита кальция, перекиси водорода, гидроксида калия и серной кислоты. Также они купили четыре рации, противогаз, наколенники, специальные перчатки и другое оборудование.

По данным следствия, Идриссон также обвиняется в незаконном хранении 49 граммов гашиша. А Абдуллаев использовал подложные документы при попытке открыть счет в банке. Умаров предъявил поддельный греческий паспорт при осуществлении денежных переводов.

Судебный процесс должен завершиться в феврале.

Напомним, что в апреле 2017 года уроженец Узбекистана Рахмат Акилов въехал на грузовике в толпу пешеходов на центральной улице Дроттнинггатан в Стокгольме. Жертвами теракта страли 5 человек, 14 прохожих получили ранения. Шведский суд в июне 2018 года приговорил Акилова к пожизненному заключению. В истории королевства это был первый крупный террористических акт, сообщает информационный портал eadaily.com со ссылкой на издание Aftonbladet.

«Исламское государство»* - запрещенная в России террористическая организация.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также