2019-01-07T09:58:51+03:00

С нового года в Эстонии действуют новые правила по технике безопасности на производстве

Требования по охране труда для работодателей смягчаются с одновременным повышением штрафов за их несоблюдение
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
В Эстонии смягчат требования по охране труда и повысят штраф за их несоблюдение.В Эстонии смягчат требования по охране труда и повысят штраф за их несоблюдение.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Эстонии с 1 января 2019 года вступают в силу несколько поправок к Закону о рабочем здравоохранении и технике безопасности.

Работодателю больше не нужно информировать Трудовую инспекцию о начале деятельности, изменении сферы труда, создании совета по рабочей окружающей среде, а также о ежегодной деятельности этого совета.

Также продлевается срок отправки работника на первичный медицинский осмотр. Если сегодня работника нужно отправить на проверку здоровья в первый месяц после поступления на работу, то в дальнейшем это можно будет делать в течение всего испытательного срока.

Упрощаются требования, связанные с инструктированием работников. В результате изменений работодателю будет легче выбрать способ инструктирования и обучения, а также того, кто это будет проводить, учитывая специфику работы сотрудника, ее сложность и опасность.

Для работодателей упростится и порядок расследования в случае легких несчастных случаев на производстве, которые не сопровождаются временной нетрудоспособностью работника. Работодатель должен составить отвечающий форме отчет и передать его Трудовой инспекции только в случае возникновения временной нетрудоспособности, тяжелый телесных повреждений и несчастных случаев на производстве, закончившихся смертью.

В закон добавлен принцип, что у работника и работодателя есть возможность договориться о выплате договорного штрафа в случае нарушения требования рабочего здравоохранения и техники безопасности.

С нового года размер штрафов увеличится. В случае нарушения требования у Трудовой инспекции есть право назначить работодателю штраф в размере до 32 000 евро.

Напомним, что самые частые причины несчастных случаев на производстве - падения. Также причиной несчастных случаев на производстве становятся забытые провода или коробки, незакрепленные покрытия, упавшие предметы, влажный пол или ношение на работе неподходящей обуви. Таким образом, основной причиной травм на производстве остается неосмотрительность.

Также большой проблемой со здоровьем работника является стресс. В Европе это вторая по распространенности проблема со здоровьем, связанная с рабочим местом. Наиболее частыми причинами рабочего стресса становятся переорганизация или нестабильность на работе, длинные рабочие дни или повышенная нагрузка, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также