2019-01-07T09:58:00+03:00

Неутешительный прогноз: население Латвии продолжит сокращаться

В следующие пять лет демографический показатель балтийской страны будет отрицательным
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
В Латвии отмечается резкое падение рождаемости. Фото: «КП» - в Северной Европе»В Латвии отмечается резкое падение рождаемости. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

В Латвии отмечается резкое падение рождаемости. Данные за прошлый год еще будут дополняться статистикой рождаемости за декабрь, а также данными о рожденных за пределами Латвии. Однако уже сейчас доступные цифры говорят о невозможности стабилизировать уровень рождаемости.

По прогнозам экспертов, по меньшей мере в следующие пять лет демографический показатель в Латвии останется отрицательным.

В балтийской стране в ноябре родились 1462 ребенка. Если сравнивать показатели за ноябрь-месяц в разные годы, то можно заметить определенную отрицательную прогрессию. Так например – в ноябре 2016 года родилось на 45 детей меньше, чем в ноябре 2015. Еще через год – в ноябре 2017 – уже на 90 новорождённых меньше, чем годом ранее. А уже в ноябре 2018 – число новорожденных стало на 97 меньше.

Таким образом, число новорожденных постоянно уменьшается, и приближается к отметке 1000 в месяц. И, по некоторым прогнозам, этот рубеж будет достигнут уже через несколько лет. Это не означает, что в Латвии совсем не будут появляться дети. Наиболее вероятный сценарий развития событий предполагает, что рождаемость стабилизируется на отметке от 500 до 800 детей ежемесячно.

Сокращение рождаемости соответствует уменьшению числа потенциальных родителей.

По мнению демографа Илмара Межса, для стимулирования рождаемости необходимо продолжать улучшать семейную политику. Также нужно продолжать процесс реэмграции.

«Нам следовало бы возобновить работу Министерства по семейной политике для облегчения условий семьям желающим, чтобы родить ребенка, но боящимся это себе позволить. В Министерстве благосостояния в приоритете пенсионеры, поскольку их намного больше и политические дивиденды от повышения пенсий выше», — отметил Межс.

Все меньше латвийцев решают покинуть родину и все больше людей возвращаются в Латвию. Однако, исследователи утверждают, что в ближайшие годы ситуация с демографией не изменится из-за низкого уровня рождаемости, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также