2019-01-07T11:35:28+03:00

Дания продолжает противиться «Северному потоку-2»

Власти королевства до сих пор не выдали разрешение на строительство газопровода на своем континентальном шельфе
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Дания так и не выдала разрешение на строительство "Северного потока-2".Дания так и не выдала разрешение на строительство "Северного потока-2".
Изменить размер текста:

Доцент Трине Виллумсен Берлинг с кафедры политологии Копенгагенского университета удивлена "изменением риторики в отношении России, которая отныне рассматривается в качестве угрозы для безопасности Дании".

Глава датской дипломатии Андерс Самуэльсен устроил сюрприз, констатируя то, что задержание украинских кораблей Россией "смещает баланс в плохую сторону" и что будет "трудно приводить аргументы" в пользу выдачи разрешения на строительство по изначальному маршруту.

Ранее премьер Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что нельзя игнорировать политическое влияние "Северного потока-2". Глава датского правительства подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы "замедлить" проект, даже если он не сможет ему помешать. Власти могут накладывать свое вето на любое строительство на датском континентальном шельфе, если сочтут, что интересы страны в сфере безопасности и дипломатии окажутся под угрозой.

Пока же строительство газопровода протяженностью в 1200 км, позволяющего доставлять российский газ в Германию к концу 2019 года, продвигается по графику.

Российский президент Владимир Путин и немецкий канцлер Ангела Меркель говорят, что это чисто коммерческий проект. Однако, власти Дании так и не выдали разрешение на строительство газопровода на своем континентальном шельфе выдвигая в качестве аргумента воздействие проекта на свою безопасность и дипломатию.

Напомним, что руководящий строительством газопровода консорциум Nord Stream AG в августе 2018 года подал новую заявку на получение разрешения со стороны датских властей для другого маршрута. Обходя остров Борнхольм с севера, газопровод минует датский континентальный шельф и будет пересекать лишь территориальные воды страны, подпадающие по другое законодательство: в расчет будет приниматься лишь воздействие проекта на окружающую среду.

Между тем, старший научный сотрудник Института международных исследований в Копенгагене Ханс Моуритцен заявил, что до сегодняшнего дня Дания выбирала США, но после "Брекзита" Германия становится все более важной для Дании. Власти королевства будут вынуждены находить почву для взаимопонимания, сообщает информационный портал inopressa.ru со ссылкой на издание Le Monde.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также