2019-01-10T09:47:20+03:00

В Литве могут расширить перечень запрещенной к публикации информации

Любая общественная критика государственной политики будет наказуема
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Литовские эксперты в сфере СМИ обеспокоены стремлением властей расширить перечень запрещённой к публикации информации. Фото: с сайта eotperm.ruЛитовские эксперты в сфере СМИ обеспокоены стремлением властей расширить перечень запрещённой к публикации информации. Фото: с сайта eotperm.ru
Изменить размер текста:

Литовские эксперты в сфере СМИ обеспокоены стремлением группы парламентариев расширить перечень запрещённой к публикации информации.

В соответствии с поправками к Закону, может быть запрещена публикация информации, искажающей историческую память Литовской Республики, вызывающей недоверие и неудовлетворение состоянием Литвы и её институтов, демократическим строем, обороной страны, оказывающей влияние на избирательные процессы и партийную систему страны.

«Это является вмешательством во мнение людей, в мышление путём закона, и такое недопустимо в демократическом государстве», — заявил директор Института журналистики Вильнюсского университета Деймантас Ястрамскис.

Глава Ассоциации интернет-СМИ Айсте Жилинскене также утверждает, что предлагаемое расширение запретной информации вообще не позволит критиковать власть.

«Новые ограничения вызывают очень большую обеспокоенность, потому что работой журналистов как раз является критика власти, работы учреждений для того, чтобы они были вынуждены подтянуться и исправить свои ошибки», — отметила Жилинскене.

Между тем, литовская комиссия по радио и телевидению (ЛКРТВ) намерена останавливать показ телепрограмм, если распространяемая информация представляет угрозу национальной безопасности. Комиссия утверждает, что новые полномочия нужны ей с учетом вероятного вмешательства в процесс выборов.

Закон об информировании общества предлагается дополнить положением о том, что ЛКРТВ может остановить показ телепрограммы на срок до 72 часов без решения суда, если имеет место стремление оказывать направленное против интересов национальной безопасности страны влияние на демократическую систему, выборные процессы, партийную систему.

Сейчас прекращение показа телепрограмм осуществляется на основании решения суда, а остановка программ зарегистрированных в Европе телеканалов возможно только в том случае, если ранее в течение года фиксировались нарушения.

В связи с обеспокоенностью экспертов в области СМИ, глава литовского государства Даля Грибаускайте говорит, что поправки о расширении перечня подлежащей запрету информации подлежат исправлению.

«Борьбу с дезинформацией, враждебной пропагандой и информационными атаками усиливать нужно. Однако, предложение группы членов Сейма подлежит исправлению, потому что сильно выходит за рамки директивы ЕС и создает возможности ограничения свободы слова и преследований за критику», — подчеркнула Грибаускайте, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также