2019-01-09T18:39:05+03:00

С подачи Дании Евросоюз ввел санкции против представителей иранской разведки

Поводом стала попытка политического убийства на территории датского королевства
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
ЕС ввел санкции против главы разведки Ирана и двух его подчиненных за планирование убийства в Дании. Фото: с сайта Trust.uaЕС ввел санкции против главы разведки Ирана и двух его подчиненных за планирование убийства в Дании. Фото: с сайта Trust.ua
Изменить размер текста:

Евросоюз ввел санкции против главы иранской разведки и двух его подчиненных за подготовку политического убийства на территории Дании.

«Важный день для европейской политики! Евросоюз только что согласился ввести санкции против иранской службы разведки из-за ее планов организовать политическое убийство на европейской территории. Сильный сигнал от ЕС, что мы не приемлем такого в Европе», — написал на своей страничке в соцсети Twitter министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен

Напомним, что в октябре 2018 года шведская полиция задержала норвежца иранского происхождения, заподозренного в подготовке убийства на территории Дании. По словам главы датской разведки Финна Борха Андерсена, целью атаки был лидер датского отделения ASMLA («Арабское движение борьба за освобождение Ахваза») — организации, которая выступает за создание отдельного государства Хузестан для арабов Ирана.

Министерство иностранных дел Дании обвинило в подготовке политического убийства иранскую разведку. В связи с этим, посла Ирана вызвали в ведомство и предупредили о подготовке ответных мер. Глава МИД Самуэльсен заявил, что поднимет этот вопрос на заседании ЕС и отозвал посла королевства из Ирана.

Иранский МИД отверг все обвинения и назвал их заговором с целью поссорить Иран с Европой.

Между тем, Евросоюз по-прежнему поддерживает Совместный всеобъемлющий план действий (СПВД) по иранской ядерной проблеме и выработке целевого финансового механизма.

Европейская дипслужба подчеркивает, что все иные вопросы должны самым серьезным образом рассматриваться, но отдельно от "ядерной сделки", сообщает информационный портал info24.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также