2018-12-31T01:11:20+03:00

Иммигранты в Швеции плодятся и размножаются

За десять лет темпы роста населения подскочили почти втрое
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments11
К концу года население Швеции достигнет 10 225 000 человек. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»К концу года население Швеции достигнет 10 225 000 человек. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Согласно прогнозу Центрального бюро статистики, к концу года население Швеции достигнет 10 225 000 человек.

Между тем, за последнее десятилетие прирост населения в скандинавской стране обеспечивался исключительно мигрантами. Не будь миграции, в Швеции был бы отрицательный прирост населения.

Женщины неевропейского происхождения рожают в Швеции в среднем по 2,42 ребенка. Среди этнических шведок этот показатель составляет всего 1,69. Среди других европеек, живущих в Швеции, — лишь немногим выше (1,72).

По статистике, мать — урожденная шведка лишь у 70% новорожденных. Объяснение простое: большинство мигрантов прибывает сюда в репродуктивном возрасте и спешно обзаводится семьей.

Мигранты гораздо моложе местных уроженцев. Средний возраст взрослого населения неевропейского происхождения — на десять лет ниже, чем у этнических шведов. За пределами Европы рождены 20% 35-летних жителей Швеции, в то время как среди 80-летних эта цифра составляет лишь 2 процента.

Даже при том, что среди этнических шведов рождаемость все равно выше, чем в ряде других европейских стран, население растет быстрыми темпами благодаря притоку родившихся за границей, то есть благодаря мигрантам.

В других же частях Европы рождаемость, наоборот, сокращается. Финляндия даже установила в 2017 году мрачный рекорд: рождаемость достигла самого низкого уровня за последние 150 лет. Показательно, что в отличие от Швеции, Финляндия ведет гораздо более осмотрительную миграционную политику.

Между тем, застой роста населения чреват застойной экономикой, что в конечном счете повышает риск эмиграции и может ослабить национальный суверенитет, сообщает информационный портал inosmi.ru со ссылкой на издание Göteborgs-Posten.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также