2019-01-01T13:24:50+03:00

Финские компании в новом году ждут роста экономики России

Западные санкции и российские контрсанкции продолжают оказывать влияние на торговлю между странами
Валерий СМИРНОВ
Поделиться:
Российский рынок продолжает оставаться интересным для компаний из Финляндии. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Российский рынок продолжает оставаться интересным для компаний из Финляндии. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Министр по делам внешней торговли и развития Финляндии Анне-Мари Виролайнен заявила, что российский рынок продолжает оставаться интересным для компаний из Финляндии, финны рассчитывают на рост взаимной торговли и туризма.

Предметом беспокойства для финской стороны является то, что некоторые финские компании лишены доступа на российский рынок из-за политики импортозамещения в России.

«Второй момент - конкурсы на получение госзаказа. Хотелось бы, чтобы для всех были одинаковые предпосылки для участия в них», - указала министр.

В этом году ничего в торговых отношениях Финляндии и России "особенно не изменилось в худшую сторону". Финско-российская комиссия по экономическому сотрудничеству работает очень хорошо, отметила Виролайнен.

Между тем, западные санкции и российские контрсанкции продолжают оказывать влияние на торговлю между Финляндией и Россией.

«Когда складывается такая ситуация, компании не хотят инвестировать. Нужно, однако, сказать, что финские компании вложили в РФ к нынешнему моменту уже 12 млрд. евро, так много инвестиций из маленькой страны, это говорит о том, что мы достаточно крупный инвестор в РФ», - отметила финский министр.

«Но даже если экспорт каких-то компаний в РФ остановился, и они нашли новые рынки, то, когда рынок в РФ снова откроется, они, полагаю, с радостью туда вернутся. Потому что Россия - это близкий к нам рынок», - считает Виролайнен.

Многие компании из Финляндии, имеющие бизнес в России, заняли сейчас выжидательную позицию.

«Сейчас вопрос, однако, не только в экономической ситуации или санкциях, но и в неопределенности в мировой торговой политике - так, например, на инвестклимат влияет в том числе Brexit», - пояснила министр.

В Финляндии надеются, что российская экономика будет расти, поскольку это даст новые возможности и финским компаниям, подчеркнула Виролайнен.

Одна из сфер, где, по словам Виролайнен, финская сторона ждет роста, - это туризм, причем как от поездок финнов в Россию, так и россиян в Финляндию.

Отметим, что товарооборот между Россией и Финляндией растет второй год подряд и в 2019 году может достичь докризисного уровня.

По итогам первых восьми месяцев 2018 года Финляндия переместилась с 15-го на 13-е место по внешней торговле России.

Россия по-прежнему занимает третье место после Германии и Швеции в рейтинге стран-партнеров Финляндии, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также