2019-01-04T09:10:11+03:00

Поток российских денег в Латвию не иссякает

Россия остается вторым крупнейшим инвестором для балтийской страны, несмотря на напряженный политический фон
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Россия является вторым крупнейшим инвестором для Латвии. Фото: с сайта liter.kzРоссия является вторым крупнейшим инвестором для Латвии. Фото: с сайта liter.kz
Изменить размер текста:

Предприниматели из стран Евросоюза являются самыми активными партнерами для латвийской экономики. Их доля в общей структуре иностранных инвестиций равняется 77%.

Однако, в последние годы также значительно увеличились вложения российских компаний. С конца 2010 года объем «восточных» средств вырос в 4,6 раза. Таким образом, по сумме прямых накопленных вложений Россия является вторым крупнейшим инвестором для Латвии.

«Как свидетельствуют результаты опроса руководителей промышленных предприятий, самый важный фактор, способствующий инвестициям, это увеличение спроса. В последние годы растет роль фактора доступности финансов в стимулировании инвестиций. В 2018 году финансовые условия стали существенным фактором поддержки инвестиций наряду с факторами технического характера, например, такими, как развитие технологий, доступность квалифицированной рабочей силы», — говорится в обзоре Министерство экономики Латвии.

Латвийские экономисты передают, что сумма привлеченных в балтийскую страну за девять месяцев 2018 года прямых иностранных инвестиций составила 365 млн. евро. Она оказалась вдвое меньше, чем за тот же период прошлого года.

Однако, в последние годы характерны колебания потоков иностранных вложений, отмечают в Министерстве экономики. Так, в первом квартале 2018 года их сумма составила 105 млн. евро, во втором — всего 23 млн. евро, а в третьем в десять раз больше — целых 237 млн. евро.

Минэкономики Латвии отмечает тот факт, что сумма накопленных иностранных инвестиций растет в течение десятилетия. В конце сентября 2018 года она достигла 14,9 млрд. евро — это на 3,1% больше, чем годом ранее.

Главным образом прирост обеспечили шведские предприниматели, вклад которых был самым значительным (17,2% от всех вливаний). В основном это были инвестиции в финансовое посредничество, сообщает информационный портал vesti.bb.lv со ссылкой на латвийскую газету «СЕГОДНЯ».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также