2019-01-11T08:53:33+03:00

Министр обороны Норвегии опасается возможности вооруженного конфликта в Европе

Франк Бакке-Енсен: «Проблема номер один для Запада — быстро развивающаяся Россия»
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен.Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

На заседании Норвежского военного общества глава минобороны страны фьордов Франк Бакке-Енсен заявил, что Россия не представляет глобальной угрозы для США и западных стран, но при этом стремится понизить роль международного сотрудничества.

«Цель России - приуменьшить и подорвать западное единство и международное сотрудничество в ряде областей», - отметил Бакке-Енсен.

Среди внутренних угроз он назвал "религиозный и политический экстремизм", а среди внешних "перемены в поведении России", которые, по его словам, касаются "напрямую" безопасности Норвегии. Все это, по мнению главы минобороны, может спровоцировать войну в Европе.

«Изменения в нашем окружении дают понять - нельзя исключать вероятность вооруженного конфликта между государствами в Европе», - высказался политик.

В своем выступлении Бакке-Енсен также выразил обеспокоенность состоянием безопасности страны в целом и менее стабильным будущим на фоне того, как "сверхдержавы ведут борьбу за доминирование".

По мнению норвежского министра обороны, именно растущая роль НАТО является ответом на геополитическую ситуацию на севере, а «США остаются самым близким союзником Норвегии».

Отметим, что расходы на оборону Норвегии за последние пять лет увеличились примерно на 30%. «И этот рост будет продолжаться», — подытожил Бакке-Йенсен.

По мнению норвежских экспертов, речь министра обороны оказалось «более прямой и откровенной, чем раньше».

Оборонное ведомство страны фьордов уже неоднократно указывало на "агрессию" со стороны России. В свою очередь, МИД России считает, что подобные высказывания подрывают доверие в отношениях между соседними странами, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также