2019-01-11T13:39:16+03:00

Население латвийской Валки массово «переезжает» в Эстонию

У приграничной территории своя специфика, на которой отражаются тенденции рынка труда
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Валка и Валга - уникальные города. Фото: с сайта interregeurope.euВалка и Валга - уникальные города. Фото: с сайта interregeurope.eu
Изменить размер текста:

Валка и Валга - уникальные города. В Европе всего 6 таких городов, с границей посредине. Исторически и географически Валка и Валга – один город, который был разделен в 1920 году. Дискуссии о том, что Валке необходимо присвоить особый статус, длятся годами, но пока безрезультатно.

Между тем, мэр Валки Вентс Армандс Крауклис бьет тревогу - декларирование жителей горда в эстонской Валге стало массовым явлением. Если два года назад в Валге были задекларированы 1019 жителей латвийского города, то в 2018 - уже 1384, а это 10% жителей края.

Причины передекларирования очевидны. Одна из них - дружественная политика по отношению к семьям, которую реализует Эстония.

В Эстонии семья с тремя детьми в месяц получает пособие в размере 510 евро, в Латвии - 134 евро.

Вторая причина - доступность здравоохранения и его хорошее качество в соседней стране.

Большая, современная больница и поликлиника - расположены в Валге, на расстоянии двух километров. В Валке медицинские услуги ограничены - если что-то серьезное, придется ехать в Валмиеру, это в 43 км.

Когда речь заходит о здоровье, люди проявляют фантазию. Жители Валки делают так: идут в Валгу, вызывают "Скорую" и попадают в больницу на эстонской стороне. Чтобы бесплатная медпомощь была доступна в полном объеме, место жительства необходимо декларировать в Валге.

У приграничной территории своя специфика, на которой отражаются и современные тенденции рынка труда.

Всего в городах, расположенных недалеко от границы с Эстонией, работают около 600 человек из Латвии.

Есть даже такие, кто отправляется в Тарту, расположенный в 90 км. В среднем зарплаты в Эстонии на сто евро выше, чем в Валке.

"Сто евро достаточно мотивируют, чтобы пройтись 200 метров", - признает мэр Валки.

Уровень зарплат в Эстонии заставляет предпринимателей на стороне Латвии поднимать зарплаты - поэтому они здесь немного выше, чем на схожих предприятиях в других местах Латвии.

Сами же эстонцы в поисках лучшей доли отправляются в Финляндию — и освободившиеся рабочие места занимают латвийцы.

Уже несколько лет краевое самоуправление безуспешно пытается переманить налогоплательщиков назад. И вот теперь дума признала: нужна дополнительная дотация.

На «переехавших в Эстонию» местных жителях Валкская краевая дума теряет ежегодно в виде налогов сотни тысяч евро. Сокращаются не просто налоговые поступления в бюджет, но и субсидии из латвийского муниципального фонда выравнивания, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также