2019-01-14T12:52:29+03:00

Минуло десять лет после масштабных протестов в Латвии

Во время столкновений у здания Сейма ранения получили 30 человек
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Десять лет протестам 13 января в Риге. Фото: с сайта bnn-news.ruДесять лет протестам 13 января в Риге. Фото: с сайта bnn-news.ru
Изменить размер текста:

Мирная поначалу акция протеста 13 января 2009 года в латвийской столице переросла в погромы. С Домской площади Риги толпа хлынула к парламенту, громя все на своем пути. Цель была — захватить здание парламента.

Во время столкновений у здания Сейма ранения получили 30 человек, еще 28 пострадавших пришлось госпитализировать. Полиция задержала в общей сложности 126 латвийцев.

Обвинение было предъявлено 68 подозреваемым, пятерых оправдали. Половину осужденных приговорили к принудительным работам, половину — к лишению свободы.

Между главными политическими фигурами тех лет и последующих дней до сих пор нет единогласия по вопросу о том, кто несет ответственность за беспорядки. Бывший премьер Ивар Годманис отказался говорить с журналистами, сославшись на то, что митинг организовали Штокенбергс и Пабрикс, а значит, они отвечают за последствия. Схожего мнения придерживается бывший министр внутренних дел Марек Сеглиньш.

Спустя 10 лет в переписке с журналистами Сеглиньш указал, что именно организаторы акции потеряли контроль над происходящим, и еще раз поблагодарил полицию за профессиональную работу. В дальнейшие дискуссии вступать он отказался.

Вернувшийся в латвийскую политику один из организаторов митинга Артис Пабрикс с упреками в свой адрес не согласен.

«Ну, например, легионеры. Если там какие-то беспорядки, ну, вы же не скажете, что эта организация, которая там укладывает цветы у памятника, отвечает за беспорядки. Нет, конечно. Это означает, что конкретные силы — то есть полиция, МВД — не были готовы.

То, что меня не отличает сегодня от того человека, каким я был 10 лет назад, это то, что я всегда в политике отстаивал и всегда буду в политике отстаивать активную работу. Если я являюсь, скажем, активным политиком, который находится в коалиции, тогда нет смысла организовывать митинги, есть возможности в своей ежедневной работе делать то, что надо», — заявил Пабрикс.

По мнению политолога Филиппа Раевского, митинг, беспорядки и роспуск Сейма — это способ выпустить пар, и тогда это было нужно обществу. Он уверен: сейчас, несмотря на всё недовольство в обществе и обилие новых партий в Сейме, часть из которых собрали протестные голоса, нет предпосылок для повторения событий 13 января.

Одним из участников протестов был Ансис Атаолс Берзиньш. Тринадцатого января 2009 года в здание Сейма летели булыжники, один из них, разбивший парламентское окно, запустил Берзиньш. За что и был приговорён к году и 8 месяцам лишения свободы условно. После чего отправился, по собственным словам, в политическую ссылку в Чехию — не отметился в службе пробации, из-за чего срок заменили на реальный. А дальше международный розыск, выдача Латвии и заключение в рижскую центральную тюрьму. В ноябре 2018-го он вышел на свободу. Теперь Берзиньш намерен подать на Латвию в суд.

«Я разбил окно, сделал это в интересах своего народа. Ущерб причинённый был — 20 латов. За это ущерб, причинённый мне, если его пытаться выразить в деньгах — десятки тысяч евро. Это время, дети, не получившие любовь», — заявил Берзиньш.

Латвия — государство судебного произвола. Таков главный вывод его сегодняшнего обращения к обществу.

Сейчас в Сейме лежит законопроект об амнистии участников беспорядков 13 января. Его подала представительница Нацблока Янина Курсите-Пакуле. Она уверена: надо простить тех, кто кидал камни во имя юношеских идеалов, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Революционная ситуация в Прибалтике»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также