2019-01-14T14:38:22+03:00

Финляндии грозит дефицит рабочих рук

Многие сотрудники муниципальной сферы в течение следующих десяти лет уйдут на пенсию
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments5
В Финляндии около трети сотрудников публичного сектора достигнут пенсионного возраста в ближайшие десять лет.В Финляндии около трети сотрудников публичного сектора достигнут пенсионного возраста в ближайшие десять лет.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Финская пенсионная страховая компания Keva передает, что около трети сотрудников публичного сектора достигнут пенсионного возраста в ближайшие десять лет. В данную категорию входят медсестры, учителя, полицейские, секретари и охранники.

Согласно докладу Keva, быстрее всего растет доля пенсионеров в Лапландии, Кайнуу, Северной Карелии и Южном Саво. Угроза старения населения самая маленькая в Уусимаа и Варсинайс-Суоми.

В сфере здравоохранения дефицит рабочей силы может стать еще более острым, чем в сфере образования.

В медицинской и социальной сферах работа тяжелая, и многие работники уходят преждевременно на пенсию по нетрудоспособности.

Например, в Северной Карелии до 40% младшего медицинского персонала и около 30% врачей и социальных работников в течение десяти лет достигнут пенсионного возраста.

Исполнительный директор Keva призывает все муниципалитеты тщательно изучить результаты исследования и обсудить способы решения проблемы.

Представители технологической сферы верят, что в будущем роботизация разрешит проблему дефицита рабочей силы. Однако, что в публичном секторе там образом проблему не решить.

Возможные пути выхода из угрожающего кризиса - хорошие условия работы, трудовая иммиграция и повышение уровня занятости, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также