2019-01-14T13:01:19+03:00

Литовцы часто отвлекаются во время вождения автомобиля

Занимаются посторонними делами за рулем большинство водителей
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Большинство водителей в Литве признались, что за рулем занимаются посторонними делами.Большинство водителей в Литве признались, что за рулем занимаются посторонними делами.Фото: Андрей ГРЕЧАННИК
Изменить размер текста:

Страховая компания If провела опрос, в ходе которого 72% водителей в Литве признались, что за рулем занимаются посторонними делами. При том, что Правила дорожного движения запрещают водителям отвлекаться при управлении автомобилем.

Почти половина участников исследования (45%) говорят, что у них есть привычка жевать во время вождения, и чаще это делают мужчины (49%), но женщины отстают ненамного - 41% из них также перекусывают за рулем.

Оказалось, что используют мобильные устройства во время вождения 51% респондентов. Хотя ПДД запрещают разговаривать по телефону без использования оборудования свободных рук, 31% водителей в Литве все равно это делают. 13% респондентов признались, что пишут сообщения. Между тем, научные исследования показали: каждое четвертое ДТП сейчас происходит из-за пользования мобильным телефоном.

Включать на полную громкость музыку любят 31% водителей, особенно молодые люди до 25 лет (46%). Между тем, громкая музыка может отвлекать водителя от дороги, например, можно не услышать сирену служебных автомобилей или предупреждающие сигналы от других водителей.

Исследование также опровергло миф о том, что женщины делают макияж или прически во время вождения. Только 6 респондентов признались в этом. Среди вредных привычек за рулем неоднократно упоминалось курение – 18% мужчины и 10% женщин курят за рулем.

В репрезентативном опросе приняли участие 1 016 жителей балтийской страны, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также