2019-01-12T10:09:02+03:00

Авиационное управление Норвегии вновь предупреждает о проблемах в работе GPS

Аналогичное уведомление пилоты получили во время учений НАТО в ноябре прошлого года
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Норвегии пилоты получили предупреждение о помехах GPS у границы с Россией. Фото: с сайта avia.proВ Норвегии пилоты получили предупреждение о помехах GPS у границы с Россией. Фото: с сайта avia.pro
Изменить размер текста:

Норвежское управление гражданской авиации выпустило предупреждение для пилотов самолетов, использующих воздушное пространство северной Норвегии вблизи российской границы, о возможных сбоях в работе глобальной навигационной системы GPS в этом районе.

Дело в том, что в аэропорту приграничного города Киркенес пилоты одного из самолетов заметили помехи в системе работы спутниковой навигации.

Между тем, зона предупреждения также охватывает территорию Финляндии примерно на 20 километров вглубь страны. Предупреждение будет действовать до 31 января.

Напомним, что в конце прошлого года минобороны Норвегии выступило с утверждением, что Россия вмешивалась в работу GPS во время проведения учений НАТО "Trident Juncture".

Норвежское ведомство заявило, что "в период между 16 октября и 7 ноября наблюдалось глушение сигнала GPS" и что "за этим стоят российские силы на Кольском полуострове".

Глава МИД Финляндии Тимо Сойни также заявил о том, что за сбоем стоит Россия. При этом Норвегия и Финляндия так и не представили доказательств того, что помехи шли именно из России.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя данные обвинения, заявил, что "сейчас существует тенденция обвинять Россию вообще во всех смертных и иных грехах", но, как правило, "эти обвинения не имеют под собой оснований", сообщает ТАСС со ссылкой на издание Barents Observer.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также