2019-01-17T09:44:30+03:00

Да, были люди в наше время!

В эстонском городе Кохтла-Ярве поздравили со 104-м днем рождения ветерана морской пехоты Северного Флота Александра Михайловича Разгуляева
Поделиться:
Майор Разгуляева – гарант долголетия полковника Разгуляева.Майор Разгуляева – гарант долголетия полковника Разгуляева.
Изменить размер текста:

13 января 2019 исполнилось 104 года бывшему офицеру морской пехоты Северного Флота, жителю эстонского города Кохтла-Ярве Александру Михайловичу Разгуляеву.

Накануне Александр Михайлович получил письмо, в котором от имени президента Эстонской республики Керсти Кальюлайд глава президентской канцелярии поздравил его с днем рождения.

Поздравить именинника со столь внушительной датой прибыли Генеральный консул Российской Федерации в Нарве Юрий Грибков, сотрудники социального отдела при Посольстве России в Эстонии Олег Деордица и Александр Резепов, руководитель ветеранской организации Раквере Георгий Косюк и его коллега из Кохтла-Ярве Валерий Тумко.

Председатель Содружества ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве, член Координационного совета российских соотечественников Эстонии Валерий Тумко назвал ветерана Разгуляева «живым символом мужества и стойкости русского солдата». Гости не просто поздравили ветерана с днем рождения, а выразили свое восхищение его оптимизмом.

Руководитель Содружества ветеранов войны и труда Кохтла-Ярве Валерий Тумко поздравляет старейшего члена ветеранской организации

Руководитель Содружества ветеранов войны и труда Кохтла-Ярве Валерий Тумко поздравляет старейшего члена ветеранской организации

Александр Михайлович сказал, что своим долголетием он обязан «офицеру чином ниже, но духом - выше». Полковник Разгуляев имел в виду свою супругу – майора советской милиции Галину Григорьевну Разгуляеву.

Насчет «духом выше» - Александр Михайлович явно поскромничал. На парадном кителе морского пехотинца два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», два ордена Отечественной войны. В 2000 и 2005 годах от имени короля Норвегии Александру Михайловичу были вручены медали «За освобождение Киркенеса».

Генеральный консул России в Нарве Юрий Грибков до назначения на Северо-восток Эстонии находился на дипломатической службе в Норвегии. Поздравляя ветерана со 104-м днем рождения, он передал пожелания здоровья и долгих лет жизни от посла Российской Федерации в Эстонии Александра Петрова, а также поздравление от Генерального консула РФ в Киркенесе Сергея Шатуновского-Бюрно.

Генконсул РФ в Нарве поздравляет Александра Михайловича со 104-м днем рождения

Генконсул РФ в Нарве поздравляет Александра Михайловича со 104-м днем рождения

- Сегодня, перед тем как поехать к Александру Михайловичу, я переговорил с нашим Генеральным консулом в Киркенесе Сергеем Штуновским-Бюрно, который напомнил, что в этом году будет отмечаться 75-летие освобождения Киркенеса от немецко-фашистских захватчиков. Этому событию будет посвящен широкомасштабный праздник, который пройдет в Киркенесе. Жители норвежского города знают и помнят о вкладе в разгром фашистов, который внесли бойцы Советской армии. Генконсул Шатуновский-Бюрно также просил передать Александру Михайловичу и всей его семье самые сердечные поздравления по случаю дня рождения ветерана и пожелание здоровья, - сказал Юрий Грибков.

Александр Михайлович с внуком Кириллом, учеником 5 класса

Александр Михайлович с внуком Кириллом, учеником 5 класса

Ведь были ж схватки боевые

Бои за норвежский город Киркенес были очень тяжелыми. И не только потому, что это был север. Ведь и полуостров Рыбачий, откуда морпехи Северного Флота шли на Норвегию, тоже не Ташкент. Там был немецкий завод тяжелой воды, необходимой для создания атомной бомбы. И что более всего запомнилось Александру Михайловичу, это освобождение заключенных из концлагеря для английских и французских военнопленных. «Они падали на колени, обнимали нас за ноги и, плача, благодарили». Интересно: знают или нет об этом дети, внуки и правнуки британцев и французов, освобожденных из плена русскими солдатами?

Благодарность верховного главнокомандующего.

Благодарность верховного главнокомандующего.

А как воевал морской пехотинец Разгуляев, можно понять, прочитав хотя бы один наградной лист. Вот, например, реляция ко второму ордену Красной Звезды.

«Лейтенант РАЗГУЛЯЕВ А.М., находясь во главе разведгруппы 347 ОПБ в сентябре — октябре 1944 года, проявил себя мужественным, стойким, решительным, смелым и инициативным офицером. С 6 по 30 сентября 1944 года товарищ РАЗГУЛЯЕВ со своей группой сделал 9 вылазок по инженерной разведке переднего края противника, при этом было разминировано 70 противопехотных мин, обезврежено 10 фугасов и перерезано немецкого кабеля до 16 проводов, вырезанный кабель был доставлен на КП батальона.

10 октября 1944 года товарищ РАЗГУЛЯЕВ с разведгруппой подорвал проволочное заграждение в районе высоты 109,0, ворвался в опорный пункт противника, забросал гранатами траншеи и обстрелял из автоматов опорный пункт. При этом было подорвано 2 огневые точки противника вместе с материальной частью и солдатами. 11 октября 1944 года при наступлении из района 3-го опорного пункта нашего БО на опорный пункт противника товарищ РАЗГУЛЯЕВ первым ворвался в опорный пункт, воодушевляя и увлекая бойцов вперед. В траншее немецкий унтер-офицер пытался застрелить товарища РАЗГУЛЯЕВА. Унтер-офицер был разоружен и взят в плен. В этой операции было подорвано 2 огневые точки вместе с матчастью.

Разведывая дорогу и населенный пункт, товарищ РАЗГУЛЯЕВ со своей группой обнаружил и обезвредил 320 противотанковых и противопехотных мин. Во время одной из вылазок товарищ РАЗГУЛЯЕВ был ранен, будучи раненым, он умело организовал эвакуацию раненых бойцов. Участвуя в операции в 254 БМП, товарищ РАЗГУЛЯЕВ лично уничтожил 2 немцев и вынес из-под обстрела 7 человек, тяжело раненых, с оружием.

Удостоверение к медали короля Норвегии.

Удостоверение к медали короля Норвегии.

Товарищ РАЗГУЛЯЕВ личным примером умеет мобилизовать личный состав на выполнение боевой задачи. Требовательный к себе и подчиненным, товарищ РАЗГУЛЯЕВ пользуется заслуженным авторитетом. ВЫВОД: за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, представляю лейтенанта РАЗГУЛЯЕВА Александра Михайловича к награждению орденом «Красная Звезда». Командир 347 ОПБ МП СОР СФ майор ШВЕДОВ. 10 ноября 1944 г. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЫШЕСТОЯЩИХ НАЧАЛЬНИКОВ: Наградить орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Командующий СОР СФ генерал-лейтенант ДУБОВЦЕВ. 24.11.44 г.».

Трудно поверить, что этому человеку – 104 года.

Трудно поверить, что этому человеку – 104 года.

https://iremember.ru/memoirs/razvedchiki/razgulyaev-aleksandr-mikhaylovich/

Морпехи бывают разные

В ветеранской организации Кохтла-Ярве есть участники войны, находящиеся в солидном возрасте. 94-й год пошел фронтовику Ивану Захаровичу Рассолову. 95 лет отметила в прошлом году зенитчица Анна Андреевна Смирнова. 96-й год живет на свете бывшая партизанка Волховского фронта Анна Дмитриевна Кузнецова. Как и Александр Михайлович, они помнят весь ужас минувшей войны, потерю боевых товарищей.

Если морпехи Северного Флота на полуострове Рыбачий и в Норвегии проявляли чудеса мужества и выдержки, то сегодня показывать им публикации СМИ о том, как «воюют» их зарубежные «собратья», нельзя: могут так захохотать, что здоровье не выдержит. Вот, например:

«На учениях в северной Норвегии британский спецназ отказывается покидать казармы при температуре ниже -8: в окрестных лесах нет теплых биотуалетов, а подгузники примерзают к гениталиям, если ходить под себя.

Страшные морозы до -20 градусов по шкале Цельсия, отсутствие туалетных кабинок в норвежских лесах, где проходят учения НАТО, вынуждают морскую пехоту Её Величества королевы Великобритании отказываться от выполнения приказов и сидеть в казармах.

Командующий военной норвежской базой в местечке Порсангер в регионе Финнмарк подполковник Тронд Томассен (Trond Thomassen), рассказал, что британские морпехи отказываются проходить какую-либо профессиональную подготовку всякий раз, когда столбик термометра опускается ниже восьми градусов – берегут здоровье.

Британцы поясняют, что в такие морозы они не в состоянии пользоваться памперсами, которые выдаются им на время длительных учений: если ходить под себя, начинают мёрзнуть гениталии. Так, у двоих спецназовцев гениталии буквально примёрзли к внутренней поверхности одноразового подгузника. Отлить в сугроб, как это делают, к примеру, норвежцы, британцы не способны - "утрачен навык"».

Фото Евгения Капова

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также