2019-01-16T18:45:32+03:00

Страны Балтии отличились высоким уровнем смертности из-за неправильного питания

В исследовании представлены результаты по 51 стране мира за период с 1990 по 2016 годы
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments2
Страны Балтии выделяются высоким уровнем смертности из-за неправильного питания.Страны Балтии выделяются высоким уровнем смертности из-за неправильного питания.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

По заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) учеными Йенского университета имени Фридриха Шиллера был составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания.

Исследователи проанализировали данные 51 страны европейского региона за период с 1990 по 2016 годы.

Первое место в рейтинге досталось Узбекистану: там на 100 тысяч человек приходится 394 смертельных случая, причиной которых стало плохое питание. Ежегодно в этой стране около 65 тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, также вызванных употреблением вредной пищи.

В западноевропейских странах ситуация намного лучше, чем в Азии и Восточной Европе. Единственной страной в этом регионе, где в 2016 году более 100 тысяч человек умерли из-за болезней, связанных с рационом питания, стала Германия.

Также в топ-20 государств с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания попали страны Балтии.

Среди балтийских стран в данном рейтинге лидирует Латвия (232 случая смерти на 100 тысяч человек). Ей уступают Литва, занимающая 14-е место в общем списке (214 случаев), и Эстония, занимающая в представленном рейтинге 19-ю строку (170 случаев смерти на 100 тысяч человек).

Авторы исследования утверждают, что жители всех этих стран пострадали от болезней, вызванных высоким содержанием в еде соли и низким потреблением в пищу овощей, орехов и цельного зерна.

По мнению ученых, лучше всего питаются жители Испании, Израиля и Франции: в этих странах из-за нездорового питания умерло от 43 до 46 человек на 100 тысяч жителей, сообщает информационный портал ntts.lt.

Еще больше материалов по теме: «Что люди едят: проблемы и решения»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также