2019-01-17T18:30:15+03:00

Страны Балтии готовят план действий на случай жесткого «Brexit»

Выход Великобритания из ЕС без соглашения возможен, но возможны и другие варианты
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Власти стран Балтии не исключают того, что Британия выйдет из Европейского Союза без какого-либо соглашения. Фото: с сайта cigionline.orgВласти стран Балтии не исключают того, что Британия выйдет из Европейского Союза без какого-либо соглашения. Фото: с сайта cigionline.org
Изменить размер текста:

Власти стран Балтии не исключают того, что Британия выйдет из Европейского Союза без какого-либо соглашения.

В частности, правительство Литвы заявило, что если соглашение не будет одобрено, придется изменить законы о правовом статусе британцев в Литве, о прямом налогообложении, авиационном и морском транспорте, признании профессиональных квалификаций.

По мнению главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, Великобритания сама должна вносить предложения, поскольку ЕС не намерен заново проводить переговоры.

«Для нас сейчас важно знать, по какому пути пойдет британское правительство, и что оно предложит. Мы бы хотели, чтобы это произошло как можно раньше. Возможно, что Великобритания выйдет из ЕС без соглашения, но возможны и другие варианты - в том числе выход из «Брексита». В Европейском суде было сказано, что одностороннего заявления Великобритании достаточно, и все остается, как было», - отметил Линкявичюс.

В свою очередь, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что остается еще два месяца до 29 марта, когда Великобритания выйдет из ЕС.

Сейчас остается только ждать, что будет делать правительство Великобритании, и сценарии могут быть разными. Возможны референдум, внеочередные выборы, продление процесса переговоров. От этого будут зависеть и действия Латвии.

В эстонском правительстве решение британского парламента, не поддержавшего выход из ЕС по сценарию Терезы Мэй, назвали достойным сожаления.

Эстония вместе с другими странами-членами ЕС под руководством Европейской комиссии продолжит совместными усилиями подготовку на тот случай, если в конце марта Великобритания все же выйдет из ЕС без соглашения.

Министр иностранных дел Свен Миксер призвал подождать дальнейших шагов правительства Великобритании. Он признал, что вероятность выхода Британии из сообщества без соглашения с ЕС возросла.

"Соглашение между ЕС и Великобританией о выходе из сообщества является наилучшим возможным вариантом в нынешней сложной ситуации. Связанные с выходом из ЕС без договора неясность и расходы настолько велики, что мы не считаем этот вариант очень вероятным", - подчеркнул премьер Эстонии Юри Ратас.

Между тем, если Великобритания решит продлить процесс переговоров, нужно согласие всех 27 стран Евросоюза, сообщает информационный портал l24.lt.

Еще больше материалов по теме: «Последствия Brexit: Британия выходит из ЕС»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также