2019-01-18T10:35:21+03:00

Почему мы не отдаем Украине Януковича, а Елену Бойко отдали?

«Комсомолка» попросила экспертов прокомментировать выдворение из России украинской журналистки, которой на родине грозит срок по обвинению в «сепаратизме»
Поделиться:
Комментарии: comments311
«Комсомолка» попросила экспертов ответить на вопрос: Почему мы не отдаем Украине Януковича, а Елену Бойко отдали?«Комсомолка» попросила экспертов ответить на вопрос: Почему мы не отдаем Украине Януковича, а Елену Бойко отдали?Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Украинскую журналистку Елену Бойко выдворили из России за нарушение миграционного законодательства. Сразу после прибытия на родину ее задержала СБУ за «распространение в интернете материалов антиукраинского характера» и «публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны».

«Комсомолка» попросила экспертов оценить эту ситуацию и ответить на вопрос: Почему мы не отдаем Украине Януковича, а Елену Бойко отдали?

Алексей Чадаев, директор института развития парламентаризма:

- Потому что наше государство - это не злой терминатор, а старый сломанный советский холодильник. В котором всё работает вкривь и вкось. И по многим вопросам просто нет политической инстанции принятия решений, а есть или формальный алгоритм, или частные интересы под госвывеской.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств:

- Может, потому что Янукович получил статус беженца, а Елена Бойко, как говорят, только внеочередное звание капитана Службы безопасности Украины (СБУ).

Елена Бойко Фото: Личный архив

Елена БойкоФото: Личный архив

Александр Васильев, экс-депутат Одесского горсовета:

- Нет повода для личных симпатий как в адрес Бойко, так и Януковича. Но я глубоко убеждён, что в отношениях с Украиной должен действовать принцип «с Дону выдачи нет». Речь идет о национальных интересах России.

Андрей Бабицкий, политолог:

- В России бюрократия подчас оказывается куда могущественнее, чем солидарное общественное мнение и даже прямое указание властей брать под защиту людей, которых преследуют в своих странах за политические убеждения.

Наталья Холмогорова, Директор правозащитного центра «РОД»:

- Судя по тому, с какой сверхъестественной скоростью депортировали Бойко, мы имеем дело не просто с халатностью и бюрократизмом. Кто-то очень хотел этого скандала и негативных последствий для России. Некоторые детали этого дела заставляют предположить, что здесь поучаствовало и СБУ. А вот кто с ней сотрудничал на нашей стороне - надеюсь, еще выяснится.

Сергей Моисеев, политэмигрант с Украины:

- У меня есть информация, что с Бойко не все так просто. Но нужно было обществу объяснить причины депортации. А про Януковича просто все давно забыли, он никому не интересен.

Георгий Бовт: Бойко выдали Украине так быстро, что никто не успел встрепенуться

00:00
00:00

В ТЕМУ

Зачем Россия выдала Украине журналистку Елену Бойко

Александр КОЦ

До последнего казалось, что этого не может случиться. Ведь бывали же уже случаи, когда депортируемых на Украину ополченцев снимали с поезда прямо на границе и оставляли в России. Потому что очевидно, что на исторической родине их ждет политическое судилище и многолетнее заключение. На львовскую журналистку Елену Вищур (Бойко), переехавшую в Россию еще в 2016-м, Киев завел дело о «покушении на территориальную целостность» за критику режима Порошенко. Казалось бы, у Москвы был веский повод не подыгрывать этому (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия депортировала на Украину журналистку Елену Бойко

Дмитрий СТЕШИН

В 2015 году львовянка Елена Бойко была вынуждена уехать с Украины после угроз необандеровцев и спецслужб. Журналистка была известна своими «антимайданными» выступлениями. В России она стала активистом Комитета спасения Украины и «Партии русских Украины», принимала участие в сотне ток-шоу на центральных телеканалах, была, без сомнений «медийным лицом» украинской политэмиграции в России (подробности)

Константин Затулин: Депортация Елены Бойко на Украину позорит нашу страну

1-й зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин ЗАТУЛИН давно выступает за миграционную амнистию для беженцев из Украины (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также