2019-01-22T13:21:39+03:00

Латвия готовится к самому болезненному сценарию «Brexit»

Выход Великобритании из Евросоюза без соглашения резко увеличит таможенные сборы на границе балтийской страны
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
В случае жесткого «Brexit» Британия станет так называемой третьей страной с соответствующими таможенными процедурами. Фото: с сайта vestikavkaza.ruВ случае жесткого «Brexit» Британия станет так называемой третьей страной с соответствующими таможенными процедурами. Фото: с сайта vestikavkaza.ru
Изменить размер текста:

В случае жесткого «Brexit» Британия станет так называемой третьей страной с соответствующими таможенными процедурами.

Служба государственных доходов Латвии (СГД) подчеркивает, что особенный рост таможенного контроля ожидается в аэропорту, а также в портах и на почте, куда приходит очень большое количество посылок из Соединенного Королевства.

Латвийским предприятиям нужно будет считаться с тем, что в силу вступят более высокие тарифы, с более крупными налоговыми и административными нагрузками придется считаться и импортерам, и экспортерам.

По подсчетам Swedbank, у предприятий общие расходы такого рода могут достигать 0,5% от внутреннего валового продукта, так что по нынешним данным это составляет около 160 млн. евро. Эти расходы будут способствовать росту цен на британские импортные товары – на данный момент большую часть из них составляет крепкий алкоголь.

Представитель таможни отмечает, в случае с алкоголем уплачивается не только таможенный налог, но и акциз и налог на добавленную стоимость.

С существенными изменениями в случае выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения в конце марта придется считаться и физическим лицам, которые получают посылки от близких из Британии или делают покупки в интернете.

Как только посылки будут облагаются налогами, их придется декларировать. Это НДС для коммерческих посылок, включая покупки из интернет-магазинов на сумму от 22 евро. К подаркам также будет применен налог от 45 евро, который оформляется на таможне.

Жители Латвии, посещающие родственников в Британии, должны будут считаться с существенными ограничениями на провоз. По приезду все товары стоимостью свыше 430 евро придется декларировать на таможне и, пройти в аэропорту через красный коридор, также придется уплатить налоги.

Начнут действовать и другие ограничения – из разрешенных сейчас 10 литров алкоголя можно будет перевозить только литр, а вместо 800 сигарет, везти с собой можно будет только 100. Вероятно, такие же правила будут введены британскими властями, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Еще больше материалов по теме: «Последствия Brexit: Британия выходит из ЕС»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также