2019-01-23T16:01:38+03:00

300 советских десантников: как Красная Армия завоевала Курилы

Командир отряда докладывал: "Некем пленить!" - 10 тысячный гарнизон японцев сдался без боя
Поделиться:
Комментарии: comments36
Курильские острова. о.Шумшу. Военная техника, оставленная на острове по окончанию боевых действий в августе 1945 года.Курильские острова. о.Шумшу. Военная техника, оставленная на острове по окончанию боевых действий в августе 1945 года.Фото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

Разгром Квантунской армии в августе 1945 года был одной из самых блестящих операций советского командования в ходе Второй мировой войны. Ее логическим завершение стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды. И если за Северные Курилы еще велись ожесточенные бои (например, в сражении за остров Шумшу Красная армия потеряла более 400 бойцов), то ныне оспариваемые острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи японцы сдавали уже без боя. Известно донесение капитан-лейтенанта Брунштейна, который командовал высадкой на Итуруп: «Взято в плен 6 тысяч человек, еще 3 тысячи находятся на своих местах. Некем пленить». Остров взяли силами всего 344 советских десантников. Японский гарнизон превосходил наши силы более, чем в 30 раз! Но к тому моменту «самураи» были уже окончательно деморализованы.

- К концу августа 1945-го Япония находилась в состоянии глубокого шока, - рассказал «КП» член центрального совета Российского военного-исторического общества Армен Гаспарян. - Причем не столько из-за варварских американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (что было просто военным преступлением), а именно из-за того, как блестяще Советский Союз разгромил Квантунскую армию. По сути, это был апогей советского военного искусства. Был использован весь опыт, накопленный за годы Великой Отечественной войны. Неожиданной была молниеносность удара в Маньчжурии и его сила. Для того, чтобы обеспечить победу потребовалось всего 3 недели, а ведь сами японцы считали свою армию сильнейшей в мире. Поэтому со сдачей Курильских островов японцы к тому моменту уже смирились. Хотя надо отдать им должное: верные своему долгу, за некоторые острова он сражались даже тогда, когда уже никаких шансов на победу у них не было.

Документ

Курилы Сталину отдали Рузвельт и Черчилль

Судьба Курильских островов была решена на знаменитой Ялтинской конференции Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Тогда лидеры союзников - СССР, США и Великобритании - подписали «Крымское соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока». По нему четко были прописаны условия, при которых Красная Армия вступает в войну против Японии.

Вот выдержки из того документа:

«Руководители трех Великих Держав - Советского Союза, США и Великобритании - согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне Союзников при условии:

...2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году, а именно:

а) возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов...

...3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов.

...Главы Правительств трех Великих Держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией.

11 февраля 1945 года».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николай Стариков: В вопросе Курил Россия решила щелкнуть японцев по носу

Накануне визита в Россию японского премьера Синдзо Абэ мы обсудили в эфире Радио «КП» проблему Курильских островов и подписание мирного договора между двумя странами с известным писателем и публицистом (подробности)

КСТАТИ

Эксперт РАН: Японцы «забыли» про русское золото, захваченное во Владивостоке

Профессор института стран Востока, Анатолий Кошкин напомнил о том, что Япония в 20-е годы изъяла десятки тонн наших драгметаллов - и на переговорах о Курилах об этом не вспоминает (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Курильский вопрос»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также