2019-01-28T15:27:39+03:00

Президент Эстонии: школьная система должна стать эстоноязычной

Новые парламентские выборы могут привести к закрытию русских образовательных учреждений в балтийской стране
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments3
Русскоязычное образование в Эстонии оказалось под угрозой.Русскоязычное образование в Эстонии оказалось под угрозой.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Глава эстонского государства Керсти Кальюлайд заявила, что одной из важнейших задач государства на ближайшие четыре года должна стать унификация образовательной системы.

«Безусловно, мы должны говорить о том, как прийти к единой эстоноязычной системе образования. И мы обязаны к ней прийти. Мы фактически приняли это решение, хотя о нём и не говорили — потому что в Эстонии не готовят учителей для русских школ», — пояснила президент.

По мнению Кальюлайд, осталось лишь договориться о нюансах постепенной ликвидации преподавания на русском языке. При этом она сослалась на свой опыт недавних поездок в северо-восточный регион государства Ида-Вирумаа, населённый главным образом русскими жителями.

Там президент увидела то, что ей и хотелось увидеть изначально. Кальюлайд уверяет, что из бесед в местных школах, в детсадах, на улицах — она поняла, что русскоязычные граждане Эстонии сами поддерживают ликвидацию «своих» школ. «Это вне всякого сомнения. Теперь необходимо, чтобы министерство образования поддержало всё это деньгами, а местные самоуправления — сердцем», — призвала Кальюлайд.

Между тем, евродепутат от Эстонии Яна Тоом заявила, что президент не является представителем ни законодательной, ни исполнительной ветви власти. Это её личное мнение.

«До тех пор, пока есть родители, которые хотят учить детей в русской школе, русские школы должны оставаться. Недостаточно сохранять русскую школу. Надо, чтобы у неё появилась какая-то перспектива. Необходимо готовить учителей. Русские учителя в силу незнания эстонского языка зачастую выключены из системы переподготовки. Это очень неправильно», - подчеркнула Тоом.

Однако, за ликвидацию русскоязычного преподавания в школах выступают и многие другие политики. Так, в начале декабря в эстонском парламенте не хватило всего одного голоса, чтобы утвердить законопроект, обязывающий правительство составить программу по переводу образования в стране полностью на государственный язык.

Напомним, что в начале января в Эстонии разразился очередной скандал на национальной почве после того, как на одной из трамвайных остановок в Таллине появились баннеры на эстонском и русском языках, которые гласили: «Здесь только эстонцы» и «Здесь только русские». Также на плакатах были указаны номера телефонов. Те, кто по ним позвонили, услышали записанный на автоответчик голос «кандидата», напомнившего, что весной пройдут парламентские выборы. «Мы, русские, должны держаться вместе. Стойте на правильной стороне!» — призывал голос. То же самое было сказано и на эстонском языке, но с заменой слова «русские» на «эстонцы».

Эпатажные плакаты разместила недавно основанная политическая партия «Эстония 200». Лидер новой партии Кристина Каллас считает, что скандальные баннеры, а также крайне острая общественная реакция на них продемонстрировали, что тема межнациональной конфронтации для Эстонии по-прежнему актуальна. По мнению Каллас, пришло время «решить эту проблему и перестать жить в параллельных мирах».

Члены «Эстонии 200» неоднократно заявляли о «необходимости обучения эстонских и русских детей в одних учебных заведениях» и критиковали нынешнюю систему, когда «школы разделены по языковому признаку».

Затем на месте скандальных плакатов появились новые, на которых написано: «Эстонцы и русские. Вместе в одной школе» и «Эстонцы и русские. Вместе на одной вечеринке».

Парламентские выборы состоятся в Эстонии 3 марта. Их результат может оказаться судьбоносным для русского населения — рвущиеся к власти политики полны решимости покончить с практикой преподавания в школах на языке основного нацменьшинства, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также