2019-01-31T09:11:12+03:00

Литва намерена оспорить в суде решение Евросоюза урезать ей финансовую помощь

Вливания в балтийскую страну могут сократиться почти на два миллиона евро
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Еврокомиссия хочет урезать на 1,9 млн. евро финансовую поддержку Литве. Фото: с сайта rus.err.eeЕврокомиссия хочет урезать на 1,9 млн. евро финансовую поддержку Литве. Фото: с сайта rus.err.ee
Изменить размер текста:

Еврокомиссия хочет урезать на 1,9 млн. евро финансовую поддержку Литве за якобы ненадлежащим образом выплаченную финансовую помощь ушедшим с рынка фермерам, у которых были молочные хозяйства. В связи с этим, власти балтийской республики собираются обжаловать данное решение Еврокомиссии в Суде справедливости Евросоюза. В ближайшее время правительство Литвы должно окончательно решить, обращаться ли в суд.

Напомним, что Еврокомиссия в июне 2015 года выделила Литве 5-ти процентную финансовую поправку от выплаченных в 2010-2013 годах компенсаций фермерам старше 55 лет, которые решили уйти с рынка. Как утверждает ЕК, во время отбора не была дана надлежащая оценка тому, получили ли фермеры доходы от продаж молока перед уходом с рынка и продажей своего хозяйства.

«Аргумент Литвы таков, что если у фермера была квота на молоко, то это был четкий признак, что он продает свою продукцию на рынке. Это условие было записано в регламенте ЕК, в определенном исключении специально для Литвы. Еврокомиссия не приняла во внимание данные специфические положения, предназначенные именно для Литвы, и поэтому мы оспорим решение ЕК в суде», — заявил представитель Министерства сельского хозяйства Томас Лозорайтис.

Литва уже обжаловала решение ЕК в Суде общей юрисдикции ЕС, однако в ноябре прошлого года он отклонил жалобу — по мнению суда, одни лишь квоты на молоко, которые были почти у 96% всех заявителей, не позволяют установить, занимались ли они товарным производством. Литва не согласилась с аргументами суда и намерена обжаловать его решение в Суде справедливости ЕС.

За такое же нарушение в предыдущий период (выплаты 2007-2010 годов на основании заявок 2004-2009 годов) ЕК уже сделала финансовую поправку в отношении Литвы на 3 млн. евро. Тогда балтийская страна не стала оспаривать данное решение, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также