2019-02-01T16:08:23+03:00

Неизлечимо больная эстонка намерена совершить эвтаназию

В швейцарской клинике женщине дали разрешение на самоубийство при врачебном содействии
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Смертельно больная эстонка намерена совершить самоубийство с помощью врачей.Смертельно больная эстонка намерена совершить самоубийство с помощью врачей.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Страдающая от смертельной болезни 47-летняя жительница Эстонии получила в швейцарской клинике разрешение на самоубийство с помощью врачей.

Бывшей преподавательнице танцев и матери четырех детей Яне Паберит два года назад был поставлен страшный диагноз — боковой амиотрофический склероз (ALS).

Мышечное заболевание постепенно «отключает» тело. При этом разум у больного остается ясным, и самый страшный кошмар для страдающих ALS людей — быть заточенным в собственном теле.

Паберит решила первой в Эстонии обратиться за помощью в клинику в Швейцарии — единственной стране в мире, где разрешена эвтаназия, в том числе и для иностранцев.

«Мышцы атрофируются, и болезнь постепенно поражает все тело. Обычно причиной смерти становится осложнение дыхания», — рассказала Паберит в передаче «Очевидец» на местном телеканале ETV.

Паберит заявила, что «пока мы не можем обеспечить своим людям достойную жизнь, у всех должна быть возможность достойно уйти, если они сами того пожелают».

Неизлечимо больная эстонка обратилась к общественности, чтобы собрать деньги на проведение процедуры. Ее полная стоимость, включая поездку в Швейцарию, прием врачей и кремацию, составляет свыше 10 тысяч евро, из которых клиника готова оплатить половину, а остальную часть Паберит должна найти самостоятельно.

Теоретически «суицидальный туризм» разрешен для граждан ЕС также в Бельгии и Нидерландах, но власти этих государств смотрят на такие поездки неодобрительно.

В Эстонии недостаточно развита паллиативная помощь, то есть нет системы, позволяющей облегчать страдания людям, столкнувшимся с тяжелыми заболеваниями, отметила специалист по медицинской этике Айме Кейс.

«Когда такая система заработает, то возможно, что следующим шагом будет дискуссия о легализации эвтаназии в Эстонии», — считает эксперт, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также