2019-02-01T10:16:21+03:00

Дания стала лидером рейтинга восприятия коррупции «Transparency International»

Скандал вокруг отделения "Danske Banke" в Эстонии в связи с отмыванием почти 200 млрд. евро не был принят во внимание
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Дания лидирует в индексе коррупции "Transparency International".Дания лидирует в индексе коррупции "Transparency International".Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Индекс восприятия коррупции представляет собой составной показатель, иллюстрирующий уровень коррупции в государственном секторе различных стран.

Рейтинг составляется ежегодно, начиная с 1995 года, на основе опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями в разных частях мира.

Все государства получают определенное количество баллов по шкале от 0 до 100, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто - самый низкий.

Критики индекса указывают на то, что методика определения уровня коррупции организацией не до конца прозрачна и не отражает всей картины положения в странах.

В 2015 году по итогам проверки органами прокуратуры Министерство юстиции России внесло "Transparency International" в реестр иностранных агентов.

Согласно рейтингу за 2018 год, лидирует набравшая 88 баллов Дания, несмотря на скандал вокруг отделения "Danske Banke" в Эстонии в связи с отмыванием почти 200 млрд. Евро. Вторую строчку занимает Новая Зеландия, у которой 87 баллов. Тройку лидеров замкнули сразу несколько стран: Финляндия, Швеция, Швейцария и Сингапур, набрав по 85 баллов.

Согласно заключению антикоррупционной организации "Transparency International", общий уровень коррупции не снижается, а попытки борьбы с этим явлением во многих странах и вовсе тормозятся.

Особенно пристальное внимание организация предлагает обратить на Соединённые Штаты, которые после долгого времени выпали из лидирующей двадцатки стран, попав на 22 место. Эстония заняла 18-ю позицию, обогнав США на четыре позиции.

В исследовании Transparency International о восприятии коррупции Литва получила 59 из 100 баллов и заняла 38 место. Латвия находится в этом рейтинге на 41-м месте. Россия оказалась на 138 месте из 180 стран, набрав 28 баллов из 100.

Наихудшие показатели отмечены у ряда стран Ближнего Востока и Африки, включая Сомали (10 баллов), Сирию и Южный Судан которые набрали по 13 баллов, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также