Эстония считает, что нуждается в своей АЭС ради энергетической безопасности

Эстонский академик Анто Раукас заявил, что без собственной атомной электростанции балтийская страна в ближайшем будущем станет страной-импортером электроэнергии и энергетически очень уязвимым государством.
Пока энергетическая безопасность Эстонии гарантирована за счет сланца, но в ближайшем будущем ситуация может измениться, пишет Раукас на страницах издания "Eesti Päevaleht".
«Покупка электроэнергии - не худший вариант, но, к сожалению, ее нельзя купить нигде кроме России, потому что все соседние страны, кроме Швеции, испытывают энергетический голод - то есть потребляют больше электроэнергии, чем производят», - отметил Раукас.
В будущем увеличение населения Китая и Индии, а также рост экономики приведут к значительному увеличению мирового спроса и цен на энергоносители, отметил эксперт.
«Это сопровождается высокой рождаемостью и ростом спроса на электроэнергию в странах Африки к югу от Сахары. Все это усугубляется неразумной энергетической политикой Европейского союза, одним из примеров которой является борьба с ядерной энергией, а также чрезмерное развитие возобновляемых источников энергии, что ухудшает качество электрических систем», - пояснил академик.
Анто Раукас регулярно выступает с призывами построить АЭС. В дополнение к дешевой энергии АЭС даст работу тысячам строителей и обеспечит трудоустройство нескольким сотням специалистов, сообщает информационный портал rus.err.ee.