2019-02-01T10:39:04+03:00

Водителей-нарушителей в Литве ждет суровое наказание

Власти ужесточили ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде, также за опасную и хулиганскую езду
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
В Литве ужесточена ответственность для водителей-нарушителей ПДД. Фото: с сайта TUT.byВ Литве ужесточена ответственность для водителей-нарушителей ПДД. Фото: с сайта TUT.by
Изменить размер текста:

В Литве с 1 апреля вступят в силу поправки к Уголовному кодексу, в которых предусматривается, что водитель, у которого степень опьянения составляет 1,51 промилле и больше, а также тот, кто избегал проверки на трезвость, когда у него наблюдались признаки опьянения, привлекается к штрафу, аресту или лишению свободы сроком до 1 года, также может быть конфискован автомобиль. Такого автомобилиста могут лишить водительских прав на срок до 5 лет.

Виновный в ДТП водитель, в котором пострадавшему был причинен большой материальный ущерб или ущерб здоровью, или ДТП, в котором погиб человек, привлекается к уголовной ответственности, если у него установлена степень опьянения более 0,41 промилле, а также если он отказывается пройти проверку на трезвость.

Денежный штраф за вождение в нетрезвом виде, если степень опьянения составляет от 0,41 до 1,5 промилле, увеличивается в 2,5 раза – до 800-1100 евро, также предусмотрено лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет. Если такой водитель совершит ДТП, в котором люди не пострадают, ему будет грозить штраф 1200-1500 евро. При этом срок лишения водительских прав не меняется – от 3 до 5 лет, также возможна конфискация автомобиля.

Опасное или хулиганское вождение влечет за собой штраф в размере от 450 до 1500 евро и лишение водительских прав на максимальный срок – 5 лет.

В прошлом году по вине нетрезвых водителей в Литве погиб 101 человек, 2818 были ранены. На дорогах балтийской страны в течение 2018 года были выявлены 9949 нетрезвых водителей, у 4945 из них степень опьянения превышала 1,5 промилле, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также