2019-02-01T19:47:14+03:00

Нелегалы прибывают в Швецию на паромах из балтийских стран

Полиции не хватает ресурсов для осуществления качественного пограничного контроля
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
В Швеции один из самых плохих пограничных контролей в Евросоюзе. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»В Швеции один из самых плохих пограничных контролей в Евросоюзе. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

В Швеции один из самых плохих пограничных контролей в Евросоюзе. Инспектор передвижной части полиции в стокгольмском порту Фрихамн Роберт Линдстрём заявил, что у пограничной полиции для осуществления своих задач нет достаточных ресурсов.

«Подвижные части погранполиции не имеют в своем распоряжении ни достаточного количества людей, ни помещений, ни компьютеров, ни телефонов», - отметил инспектор.

«Недавно в Швецию въехали 8 узбеков по туристским визам. Если бы у погранполиции было достаточно ресурсов, эти людям, вероятно, было бы отказано во въезде. Въехавшие узбеки сказали, что они только навестят своего товарища в Ринкебю, и вечером вернутся на пароме обратно. Для этого у них были визы, выданные в одной из стран Балтии.

Такие туристские визы, выданные в одной из стран ЕС, дают право на кратковременное посещение стран Шенгена. Если проводить более тщательный контроль, то можно было бы усомниться в цели визита в Швецию, поскольку из документов видно, что они приземлялись в Вильнюсе, Литва, всего несколько суток назад.

Люди не летят из Узбекистана, чуть ли не через пол земного шара, чтобы приземлиться в Прибалтике, а потом сразу ехать дальше, чтобы сходить в гости к товарищу, живущему в Ринкебю, в Швеции. Это такое "вранье по необходимости", которым обычно пользуются», — привел пример Линдстрём.

По данным Миграционного ведомства, в прошлом году узбеки были на 8 месте по количеству беженцев. Тревога погранполиции усиливается и потому, что граждане Узбекистана подозревались в нескольких делах по обвинению в подготовке терактов за последние годы. Сейчас идет судебный процесс по делу о теракте, который совершил Рахмат Акилов, тоже гражданин Узбекистана.

Именно через порты в регионе Стокгольма сюда попадает много людей из Центральной Азии. Ежегодно в Швецию прибывают на паромах вплоть до 2000 узбеков, а передвижной отдел погранполиции ничего не может сделать, чтобы проконтролировать их или других иностранцев. Например, недавно таким образом въехали 95 украинцев.

«У нас нет даже помещений. А чтобы осуществлять контроль, нужно допросить всех этих людей, это целый процесс. Мы бы не успели до отправления парома обратно в Ригу», - уточнил шведский инспектор.

По мнению Линдстрёма, чаще всего так въезжают нелегальные рабочие, иногда международные криминальные группировки, занимающиеся кражами. Он не исключает, то так могут проскользнуть в страну и потенциальные террористы, сообщает информационный портал swedishnews.se.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также